我が家の主人はイカと里芋の煮たのが大好き。
今日もその煮っ転がしを作った。
左側の里芋は友人に頂いた物、右側はスーパーで買った物 この画像では分かりづらいが買った里芋は、皮を剥くと少し透明がかっている。
頂いた里芋は白い感じ、これを両方一緒に煮た所
頂いた里芋は短時間で火が通り直ぐに柔らかくなったのに、買った里芋の半分以上は長時間煮ても竹串がなかなか通らず、ついには鍋から摘まみ出してしまった。
なぜなんでしょう? 近所の友人や知人に頂く里芋は、いつもぬめりのあるほっこりした美味しい味に仕上がるのに、買ってきた里芋は、オーバーではなく半分はゴリゴリ芋です。
産地にもよるのでしょうか?私には不思議としか思えません。
今日もその煮っ転がしを作った。
左側の里芋は友人に頂いた物、右側はスーパーで買った物 この画像では分かりづらいが買った里芋は、皮を剥くと少し透明がかっている。
頂いた里芋は白い感じ、これを両方一緒に煮た所
頂いた里芋は短時間で火が通り直ぐに柔らかくなったのに、買った里芋の半分以上は長時間煮ても竹串がなかなか通らず、ついには鍋から摘まみ出してしまった。
なぜなんでしょう? 近所の友人や知人に頂く里芋は、いつもぬめりのあるほっこりした美味しい味に仕上がるのに、買ってきた里芋は、オーバーではなく半分はゴリゴリ芋です。
産地にもよるのでしょうか?私には不思議としか思えません。