生落花生を頂いた。
1時間近く茹でたのを、鞘から取り出そうとしたのだが、落花生の半分は普通の落花生の3倍位の大きさが有り、硬くて指で殻を割る事が出来なくてキッチンばさみで割った。
殻の厚さも半端じゃなく3~5mmくらいあった。
こんな巨大な落花生を見たのも、口にしたのも初めてだった。
大きなザルに1杯あった落花生も、殻から出したら大き目のボール1杯になった。
小粒な落花生はこのまま食べても甘みがあり美味しいと思ったが、だししょうゆに漬け、大粒なのは小粒の物より味が淡泊だったので、五目豆を煮る要領で煮て食した。
煮た物はご飯と共に、醤油漬けは発泡酒のおつまみにピッタリの1品となり、口の中へ・・・美味しかった。
又、台風の予報が・・・雨の降らない午前中に、出来る範囲で鉢植えを家の中や、風当たりの少ないと思われる場所へ避難させた。
これで今月に入って3度目 あちらこちらで甚大な被害が出ている。台風もこれで最後になるよう祈っている。
1時間近く茹でたのを、鞘から取り出そうとしたのだが、落花生の半分は普通の落花生の3倍位の大きさが有り、硬くて指で殻を割る事が出来なくてキッチンばさみで割った。
殻の厚さも半端じゃなく3~5mmくらいあった。
こんな巨大な落花生を見たのも、口にしたのも初めてだった。
大きなザルに1杯あった落花生も、殻から出したら大き目のボール1杯になった。
小粒な落花生はこのまま食べても甘みがあり美味しいと思ったが、だししょうゆに漬け、大粒なのは小粒の物より味が淡泊だったので、五目豆を煮る要領で煮て食した。
煮た物はご飯と共に、醤油漬けは発泡酒のおつまみにピッタリの1品となり、口の中へ・・・美味しかった。
又、台風の予報が・・・雨の降らない午前中に、出来る範囲で鉢植えを家の中や、風当たりの少ないと思われる場所へ避難させた。
これで今月に入って3度目 あちらこちらで甚大な被害が出ている。台風もこれで最後になるよう祈っている。