13日は地区の市民運動会 例年のごとく日赤G分団ではバザーを開き、五目御飯や稲荷ずし、みたらし団子の販売をする為、午後にはその下準備のために公民館へ出かけた。
人参を刻んだりごぼうをささがきにしたり、干しシイタケ等を刻んだりと忙しく手を動かし、主婦の集まりだけあって早くに済ませる事が出来た。
お茶タイムにゴーヤの話がでた所、一人の方が「ゴーヤの漬物にはまっている」と話されていた。いったいどんな漬物なのか聞きそびれたが、帰宅してからMさんに頂いたゴーヤと、頂き物のめんつゆを使って漬けてみた。
沢山作っても食べられないと困るので、小振りなのを1本半 縦半分に切って種とワタを取り除き、5㎜厚さに切って熱湯にくくらせ、しょうがを刻んで一緒に漬け込んだ。
3時間後に食したところショリショリとした食感で、苦味もそこそこ消えて食べやすく漬かっていた。
でもやっぱり私はゴーヤはてんぷらの方が好き、半分残したのを人参と一緒にてんぷらにして食した。
天つゆにもみじおろし・・・最高に美味しい。
薄紫とピンクのストレプトカーパスがほぼ満開に
人参を刻んだりごぼうをささがきにしたり、干しシイタケ等を刻んだりと忙しく手を動かし、主婦の集まりだけあって早くに済ませる事が出来た。
お茶タイムにゴーヤの話がでた所、一人の方が「ゴーヤの漬物にはまっている」と話されていた。いったいどんな漬物なのか聞きそびれたが、帰宅してからMさんに頂いたゴーヤと、頂き物のめんつゆを使って漬けてみた。
沢山作っても食べられないと困るので、小振りなのを1本半 縦半分に切って種とワタを取り除き、5㎜厚さに切って熱湯にくくらせ、しょうがを刻んで一緒に漬け込んだ。
3時間後に食したところショリショリとした食感で、苦味もそこそこ消えて食べやすく漬かっていた。
でもやっぱり私はゴーヤはてんぷらの方が好き、半分残したのを人参と一緒にてんぷらにして食した。
天つゆにもみじおろし・・・最高に美味しい。
薄紫とピンクのストレプトカーパスがほぼ満開に