今日は7日正月で、七草粥を朝食に頂く日・・・
我が家の七草粥は、ここ2~3年は家にある野菜で朝粥を作り、七草粥もどきで7日正月を済ませている。
スーパーへ行けば簡単に七草の詰め合わせを調達出来るが、いかにも高く買う気になれず、頂き物の野菜を入れて粥を作り食す。
今日の七草は、鍋に水を入れ鰹で出汁を取り塩で味付けした汁の中へ、サラダ水菜と大根の千切りを入れ一煮立ち、洗ったご飯を入れて沸騰したところへ、溶き卵を入れて火を止め蓋をして30秒・・・ハイ出来上がり
簡単な雑炊粥もどきで、無病息災を願って7日正月を済ませました。
昨年の日記をみた所、クラリンドウの枝切りをしたことが書かれていたので、今日もそれを行った。
昨年と比べると花持ちが良く長く楽しませてもらったが、ほぼ終わりに近く枝をバッサリと切り落とした。
見ていて切るのが惜しいと思ったのか、主人が「切らなかったらどうなる?」と尋ねたので、「切らなかったら、大きくなりすぎて冬になっても家の中へ入れる事が出来ない」と答えた所納得してくれた。
この状態ならどこへでも動かすことが出来るが、枝が伸び葉が茂り花の咲くころになると、移動が大変なのだが、花を見たさに大切に育てている。
我が家の七草粥は、ここ2~3年は家にある野菜で朝粥を作り、七草粥もどきで7日正月を済ませている。
スーパーへ行けば簡単に七草の詰め合わせを調達出来るが、いかにも高く買う気になれず、頂き物の野菜を入れて粥を作り食す。
今日の七草は、鍋に水を入れ鰹で出汁を取り塩で味付けした汁の中へ、サラダ水菜と大根の千切りを入れ一煮立ち、洗ったご飯を入れて沸騰したところへ、溶き卵を入れて火を止め蓋をして30秒・・・ハイ出来上がり
簡単な雑炊粥もどきで、無病息災を願って7日正月を済ませました。
昨年の日記をみた所、クラリンドウの枝切りをしたことが書かれていたので、今日もそれを行った。
昨年と比べると花持ちが良く長く楽しませてもらったが、ほぼ終わりに近く枝をバッサリと切り落とした。
見ていて切るのが惜しいと思ったのか、主人が「切らなかったらどうなる?」と尋ねたので、「切らなかったら、大きくなりすぎて冬になっても家の中へ入れる事が出来ない」と答えた所納得してくれた。
この状態ならどこへでも動かすことが出来るが、枝が伸び葉が茂り花の咲くころになると、移動が大変なのだが、花を見たさに大切に育てている。