薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

飛騨リンゴ

2014-01-17 06:24:15 | Weblog


鷺山にJAが経営するおんさい広場が有る事は知っていたが、近くを通りかかっても入った事は一度も無く、いつも通り過ごしていた。
お正月前に、てんこもりで買いそびれた榊を求めて行ってみたのが始まり・・・その時に店内を一通り巡って買ったのが、他に欲しい物もなく飛騨リンゴ一袋だけ、それからがこのリンゴを求めて、おんさい広場へ通うようになった。
    
平生通っているAやPのスーパーには、青森や長野産のリンゴばかりが売られていて飛騨リンゴはない。
私の買ってくるこのリンゴ見栄えは悪いが、蜜がたっぷりで美味しく歯ごたえはシャキシャキ、不揃いなのでお値段も安く7個入って498円 スーパーのリンゴは綺麗な顔をしているが、値段が高く、年中リンゴの欲しい私にはこの飛騨リンゴが、味値段ともに最高・・・
今日も行って来た。飛騨リンゴを求めておんさい広場まで、今日は2袋買ってきました。 

時々サラダ水菜を頂くが、一度に食べきれなくて、食べやすい長さに切って冷凍保存をしている。
それを簡単な方法で、食べているので紹介します。

好みのだし汁を作り沸騰させ、凍ったままの水菜と油揚げを入れ直ぐに火を止め、そのまましばらく置いて、汁をなじませて器に盛り付ける。
煮てないから歯ごたえが良く、色の綺麗な水菜のお浸しが簡単にできます。
鍋物ように準備した水菜が余った時、冷凍保存をしてください。
かなり長期間保存ができます。

     
無農薬のレモンを頂いた。
薄切りにしてザラメ砂糖をふり掛け冷蔵庫へ、紅茶に砂糖を入れないので、このレモンを浮かべて飲む様に作ってみた。
きっと美味しい紅茶になるだろうな・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする