私の衣装ケースの中を整理、ここ2年間手を通していないのを処分の対象にして仕分けをした。
と、言いながらも古いがどうしても捨てられない物も有ったので、それはあと1年様子を見る事にして、再びケースへ戻した。
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出てくる出てくる、ゴミ袋2袋分もあった。
新しいのを買った時に着なくなった物を時々は処分していたが、こんなに出てくるとは予想だにしなかった。
お陰でケースの中はすっきり・・・
まだ、整理するところが2ヶ所残っている。
クローゼット この中にはコートやスーツの着なくなったのが、沢山ぶら下がっている。ここも近いうちにすっきりさせよう。
nekoさんのブログで知った『おかかネギ塩タレ』、簡単に出来そうだったので直ぐに作り3日程経つがそのままだったが、昼食に焼きそばとブロッコリーの味付けに使ってみた。goodだった。
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私は焼きそばには、豚のバラ肉を使うので油は使わず肉を焼き、火が通ったら細切りキャベツを多めに入れてそばを入れ、塩コショウとソースで味付けしていたが、今回は塩コショウの代わりに、おかかネギ塩タレとソースを少々・・・(2人分で塩タレ大匙2杯半)以外にあっさりした味で、美味しく仕上がった。主人も美味しいと云って食べてくれた。
もう1品は、ブロッコリーの蒸し焼きにかけた。
ブロッコリーの軸を千切りにし、ブロッコリーは小房にし、小さめのフライパンに軸と水を少々入れ蓋をして火にかけ、少ししたらブロッコリーを入れて蒸し焼きに、好みの柔らかさになったら、器に盛りおかかネギ塩タレをかける。
このタレあっさりした食材に良く合うと思います。
まだまだ色々試せそうで、もやしも買ってきたから、蒸してかけてみようと思ってます。
おかかネギ塩タレの作り方(nekoさんのブログより)
しょうが微塵切り30g ネギ荒微塵切り1本
サラダ油大匙5杯を煙が出るくらい熱する。
18㎝位の耐熱ボールを使い、みじん切りしたしょうがとネギを入れ、熱した油を回しかけまぜる。(ジュッ!と音が出る)
味りん大匙3~4 塩小さじ2 削り節大匙2を入れて、かき混ぜ冷ます。
と、言いながらも古いがどうしても捨てられない物も有ったので、それはあと1年様子を見る事にして、再びケースへ戻した。
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出てくる出てくる、ゴミ袋2袋分もあった。
新しいのを買った時に着なくなった物を時々は処分していたが、こんなに出てくるとは予想だにしなかった。
お陰でケースの中はすっきり・・・
まだ、整理するところが2ヶ所残っている。
クローゼット この中にはコートやスーツの着なくなったのが、沢山ぶら下がっている。ここも近いうちにすっきりさせよう。
nekoさんのブログで知った『おかかネギ塩タレ』、簡単に出来そうだったので直ぐに作り3日程経つがそのままだったが、昼食に焼きそばとブロッコリーの味付けに使ってみた。goodだった。
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私は焼きそばには、豚のバラ肉を使うので油は使わず肉を焼き、火が通ったら細切りキャベツを多めに入れてそばを入れ、塩コショウとソースで味付けしていたが、今回は塩コショウの代わりに、おかかネギ塩タレとソースを少々・・・(2人分で塩タレ大匙2杯半)以外にあっさりした味で、美味しく仕上がった。主人も美味しいと云って食べてくれた。
もう1品は、ブロッコリーの蒸し焼きにかけた。
ブロッコリーの軸を千切りにし、ブロッコリーは小房にし、小さめのフライパンに軸と水を少々入れ蓋をして火にかけ、少ししたらブロッコリーを入れて蒸し焼きに、好みの柔らかさになったら、器に盛りおかかネギ塩タレをかける。
このタレあっさりした食材に良く合うと思います。
まだまだ色々試せそうで、もやしも買ってきたから、蒸してかけてみようと思ってます。
おかかネギ塩タレの作り方(nekoさんのブログより)
しょうが微塵切り30g ネギ荒微塵切り1本
サラダ油大匙5杯を煙が出るくらい熱する。
18㎝位の耐熱ボールを使い、みじん切りしたしょうがとネギを入れ、熱した油を回しかけまぜる。(ジュッ!と音が出る)
味りん大匙3~4 塩小さじ2 削り節大匙2を入れて、かき混ぜ冷ます。