薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

トウモロコシにトマト

2014-07-03 20:43:46 | Weblog
午前中出かけていて帰宅すると、トウモロコシとトマトが届き主人が受け取っていた。
何時も、「野菜作りは幼稚園でなかなか1年生になれません」と言って届けて下さる人がいる。
その方が「やっと1年生になれました。トウモロコシには虫が入っているかもしれません。」と言って持って来て下さったそうなので、主人も「何時もありがとうございます。」の言葉と共に頂いたとの事でした。
    
トウモロコシは、もぎたてをゆでると甘さが際立ちとっても美味しいので、昼食の準備と並行して茹でた。
    
先の方が少し虫に喰われていたが、立派に育ったトウモロコシで、試食すると甘みたっぷりで食感はもっちりしていて美味しかった。
隣りに住む小学生の孫は、このトマトとトウモロコシには目が無いので、お裾分けをした。
(喜んで食べている姿が目に浮かぶ)

先日みよさんが、青紫蘇の使い道として、刻んでミキサーにかけ練りみそを作ると良いとアドバイスをもらっていたので、それを作ってた。
   
赤みそと砂糖を同量にして、ミキサーにかけた青紫蘇と酒を入れて練り、電子レンジでチン・・・香りと艶の良い練りみそが出来たので、
     
豆腐を田楽にして食べたのと、nekoさんがプチトマトを焼いて、塩コショウとオリーブオイルをかけて、食べたらおいしかったとブログに書かれていたので、それも作った。
    
このプチトマト皮が硬いので、湯剥きしてからズッキーニと一緒に焼いた。
熱いうちに食べたので、とっても美味しかった。
頂いた野菜などで、いろいろな副食を作る事が出来感謝・・・。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする