1週間前にPC同好会での親睦旅行に行ったさいに、試食してして気に入ったつもりで買ってきたつもりの、イチジクのドライフルーツ。
少し前から刻んでヨーグルトのトッピングとして食べ始めたが、何処か自分のイメージに残っているドライフルーツと違っていて、コチコチと食感は良いのだが、なぜだかわからないが美味しさを感じない。
このイチジクのドライフルーツは、2年前にスイスで買ったものと同種の物、艶はないのだがイチジク本来の自然の甘さだけで仕上がっているようで、一粒づつ口に入れても刻んでヨーグルトのトッピングにしても、美味しかった記憶がいまだに残っている。
このイメージが頭から抜けなくて、買ってきた飯田のイチジクのドライフルーツ・・・どこが違う?
只干しただけでなく、甘納豆を作るようにでも作ったのだろうか?等と考えながら、捨てるのは勿体ないと思いながら口にしています。
ピーマンのオリーブオイル漬けを作ってみました。
簡単で以外に美味しく、冷蔵庫で1週間くらいは日持ちがするので、少し多めに作っても良いかなと思いました。
この写真の分量と作り方は・・・
ピーマン7~8個 塩少々 オリーブオイル大匙3
ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取り除き、ボールに入れて少量の塩をふりまぶす。
コンロのグリルで焦げ目がつくまで焼き、取り出して器に入れてオリーブオイルをかけ、30分以上置く。
保存は冷蔵庫でする。
種を取り除いたシシトウなどで作っても良いと思います。
一度お試しあれ・・・
少し前から刻んでヨーグルトのトッピングとして食べ始めたが、何処か自分のイメージに残っているドライフルーツと違っていて、コチコチと食感は良いのだが、なぜだかわからないが美味しさを感じない。
このイチジクのドライフルーツは、2年前にスイスで買ったものと同種の物、艶はないのだがイチジク本来の自然の甘さだけで仕上がっているようで、一粒づつ口に入れても刻んでヨーグルトのトッピングにしても、美味しかった記憶がいまだに残っている。
このイメージが頭から抜けなくて、買ってきた飯田のイチジクのドライフルーツ・・・どこが違う?
只干しただけでなく、甘納豆を作るようにでも作ったのだろうか?等と考えながら、捨てるのは勿体ないと思いながら口にしています。
ピーマンのオリーブオイル漬けを作ってみました。
簡単で以外に美味しく、冷蔵庫で1週間くらいは日持ちがするので、少し多めに作っても良いかなと思いました。
この写真の分量と作り方は・・・
ピーマン7~8個 塩少々 オリーブオイル大匙3
ピーマンを縦半分に切りヘタと種を取り除き、ボールに入れて少量の塩をふりまぶす。
コンロのグリルで焦げ目がつくまで焼き、取り出して器に入れてオリーブオイルをかけ、30分以上置く。
保存は冷蔵庫でする。
種を取り除いたシシトウなどで作っても良いと思います。
一度お試しあれ・・・