頂いた大玉の白菜2玉を漬物にした。
昨日叔母の所へ行く前に、八割にして天日干しにしてから出かけた。
少ししんなりして丁度良く干し上がっていたが、他の事に時間をとられ漬け込みが出来ず、今朝漬けた。
白菜の重さが5.8㎏ 3%の粗塩と25gの昆布 鷹の爪を5本を使った。
昆布は細切りにして、鷹の爪は種を取り除き細かく切った。
白菜の葉の間に塩をふり入れ、葉の上からは擦り込んで容器に並べ昆布と鷹の爪をふり掛ける。
これを一段事に繰り返し、残った塩をふり入れて重しを載せて漬け込み終了。
重しは白菜の倍の重さにした。
3~4日もすれば水が上がってくると思うので、水が上がったら重しを半分にしその後3~4日で食せるようになる予定ですが・・・果たして美味しく漬かるかな?
雪の降る中衆議院選挙に出かけたが、夜になり投票率の悪さに唖然とした。
2年前にも師走の選挙だったが、今回の選挙本当にやる意味があったのだろうか?と疑問に思っています。
私的には、4年間の任期を全うして選挙をしてほしかったわ。
昨日叔母の所へ行く前に、八割にして天日干しにしてから出かけた。
少ししんなりして丁度良く干し上がっていたが、他の事に時間をとられ漬け込みが出来ず、今朝漬けた。
白菜の重さが5.8㎏ 3%の粗塩と25gの昆布 鷹の爪を5本を使った。
昆布は細切りにして、鷹の爪は種を取り除き細かく切った。
白菜の葉の間に塩をふり入れ、葉の上からは擦り込んで容器に並べ昆布と鷹の爪をふり掛ける。
これを一段事に繰り返し、残った塩をふり入れて重しを載せて漬け込み終了。
重しは白菜の倍の重さにした。
3~4日もすれば水が上がってくると思うので、水が上がったら重しを半分にしその後3~4日で食せるようになる予定ですが・・・果たして美味しく漬かるかな?
雪の降る中衆議院選挙に出かけたが、夜になり投票率の悪さに唖然とした。
2年前にも師走の選挙だったが、今回の選挙本当にやる意味があったのだろうか?と疑問に思っています。
私的には、4年間の任期を全うして選挙をしてほしかったわ。