薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

紀州名産さんまの丸干しが届いた

2014-12-24 21:05:48 | Weblog
今年も又友人から「紀州名産さんまの丸干し」が届きました。
     
油が少なく、焼いても油で素揚げして美味しく食せるから大好きです。
友人の所へ紀州の親戚から送られてくると、我が家もお裾分けして頂け感謝・・・これが届くと1年も残り僅かになったのだと実感します。
今年はこれに自家栽培の榊が届きました。
     
晦日頃には買いに行かなければと思っていたので大助かり・・・形を整えて神棚にお供えした。
     
みよさんのお宅でクワイ芋を掘ってきました。
昨年は、鍬を一振りすると大きな芋がごろごろ出て来たのですが、今年は天候不順だったのか、コガネムシの幼虫も出て来たのでこれに食べられたのか、不作でした。
これも縁起物で、お正月料理には欠かせない物の一つです。
有り難く頂戴して帰りました。

醤油麹豆腐入りのハンバーグを作ってみました。
牛豚の合いびき肉200g 醤油麹豆腐100g 鶏ガラスープの素大匙1 玉ねぎ200g(中1個)人参少々 パン粉大匙2杯 牛乳大匙2杯
玉ねぎとニンジンをみじん切りにして炒め冷ましておく
     
パン粉に牛乳を入れて浸しておき、挽肉と醤油麹豆腐、鶏ガラスープの素に牛乳で柔らかくなったパン粉を入れて良く捏ねる。
      
炒めた玉ねぎを加えさっくり混ぜて、形を整え薄く油を引いたフライパンにいれ弱火でゆっくり焼く。
ハヤシのルーとケチャップを使ってソースを作りかけて食しました。
     
先ず先ず美味しく食べる事が出来ました。
コメント (4)
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