友人がご主人を伴って「おしゃべりにきたよ」と寒い中訪ねてくれました。
彼女とは時々会っておしゃべりはしますが、ご主人を交えては余りなく4人でお茶をしながら、世間話に花を咲かせ楽しい一時を過ごしました。
お正月に食べられるようにと、彼女が栽培した黒豆やもち米小豆など沢山持って来てくれたので、有り難く頂戴しました。
大好きなお餅を搗いて、黒豆を煮てお赤飯も作ろうかな・・・。
NHKの番組 さらさらサラダで見た 人参のマリネを作ってみました。
手持ちにない材料は代用しましたが、先ず先ずの味でした。
人参1/2本 プチトマト(代用トマト) 塩コショウ レモン大匙1 オリーブオイル大匙2
人参を千切りにして塩でもみ 切ったトマトと共にボールに入れ、調味料を入れて和える。
クミンも入れるとあったが、無かったのでパス・・・これを入れれば香りの良いマリネが出来たのかな?
彼女とは時々会っておしゃべりはしますが、ご主人を交えては余りなく4人でお茶をしながら、世間話に花を咲かせ楽しい一時を過ごしました。
お正月に食べられるようにと、彼女が栽培した黒豆やもち米小豆など沢山持って来てくれたので、有り難く頂戴しました。
大好きなお餅を搗いて、黒豆を煮てお赤飯も作ろうかな・・・。
NHKの番組 さらさらサラダで見た 人参のマリネを作ってみました。
手持ちにない材料は代用しましたが、先ず先ずの味でした。
人参1/2本 プチトマト(代用トマト) 塩コショウ レモン大匙1 オリーブオイル大匙2
人参を千切りにして塩でもみ 切ったトマトと共にボールに入れ、調味料を入れて和える。
クミンも入れるとあったが、無かったのでパス・・・これを入れれば香りの良いマリネが出来たのかな?