ブログ
ランダム
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
薩摩いもこの部屋
ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。
パッチワークのその後
2011-07-26 19:41:31
|
Weblog
毎日少しの空き時間を見つけては少しづつ繋ぎ、2m四方の一枚の布に仕上げた。
それを、裏地と出来た表布でキルト綿を挟み込み、細かく仕付ををかけ次の段階の落としキルトをかける所まで進めることが出来た。
ここからが大変 布の継ぎ目をひと針ひと針刺しながら、落としキルトをかけなければならない ここまで来たから途中で投げだす事は出来ない 何ヶ月かかるか分からないが最後までがんばるわ。
コメント (2)
麻婆茄子を作る
2011-07-25 19:49:51
|
Weblog
今まで麻婆茄子といえば、ナスだけ用意して麻婆茄子の素を使って調理していたが、あるTV番組を見ていて美味しそうだし、簡単に出来そうなのでメモを取り、少しアレンジしながら調理してみた。
材料 4人前
豚バラ肉200g トウバンジャン大さじ1 にんにくと生姜のみじん切り各大さじ1 彩りにピーマン1こ粗切り 中華スープ200cc(中華スープの素を湯で溶かす) 酒大さじ1 醤油大さじ3 砂糖大さじ3 酢大さじ1 ナス4本
卵1個 小麦粉適宜 油大さじ6
豚バラ肉を細かく切り、油をひかないで強火で炒める
肉に火が通ったらトウバンジャンを加え、ピーマン、にんにくしょうがも加えて炒め、中華スープ、酒、醤油、砂糖、酢を入れて充分混ぜ合わさったら別容器に移しておく。
ナスのヘタを取り斜めの切り込みを入れて、縦半分に切りこれを3~4当分に切る。
溶き卵をつけて
さらに小麦粉を付けて、熱したフライパンに油を引き両面綺麗な焼き色が着くまで3分ほど焼く。
焼きあがったナスを器に盛り、先に作った麻婆をかけて食す。
ナスを炒めないで、小麦粉を付けて焼くことにより香ばしさと、旨みが増したように思う。
市販の麻婆茄子の素を使いナスはこのように焼いて調理しても、今までの麻婆茄子とは違った味わい方が出来るかも知れない。
上記のタレは沢山作り冷蔵庫で保存して、何かの料理に応用出来そうな気がします。
コメント (6)
懐かしい食べ物が届いた
2011-07-24 19:20:14
|
Weblog
wさんから、ナスやトマトと一緒に昔懐かしいこうせきうりが届いた。
ほんのり甘くショリショリした食感で、冷たく冷やして食べるとなんとも言い難い・・・昔を思い出す。
今では糖度の高い、色いろなウリやメロンが出回っていてこの黄色い色をしたこうせきうりを、スーパーではとんとお目にかかることもなくなった。
早く食べたくて、丸ごと冷やすと時間がかかるから、直ぐ食べられるよう切ってから冷蔵庫へ・・・うん矢張りあの懐かしい味だ(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)でも昔はもっと甘く感じたような気がしたが・・・?
何のかんのと言いながら一人で殆んど食べてしまい、お腹がいっぱいになってしまった。
食べ物もどんどん品種改良されより一層美味しさを増しているが、こういう瓜がまだ作られていることも知った。
コメント
今夏初めて・・・蝉の声に姿
2011-07-23 20:19:30
|
Weblog
昨日は寒いと感じる程の涼しさだったが、今日は又、夏の日差しに戻った。
何時蝉の声が聴けるだろうと、気にかけていたらやっと元気な鳴き声が聞こえてきた。
これで本当に夏が来たような・・・
多くの蝉の大合唱もうるさくて困るが、暑くなっても聞こえて来ないとこれ又さみしい。
こんなアブラゼミが我が家のもちの木に止まっていたが、私が窓を開けたとたんに逃げてしまった。
セミにとってもやっと夏が来たらしい。
コメント
キューちゃん漬けを作る
2011-07-22 19:17:21
|
Weblog
彼方此方から連日沢山の野菜が届き喜んでいるが、とても食べきれなくて息子や娘の所へ嫁に出したり、私と一緒で畑の無い友達へお裾わけしては喜ばれている。
それでも食べきれないのは、保存食にして頂いた方へ逆にお返しを・・・
今日も胡瓜が沢山届けられたので、少し太くなった胡瓜を種を取り出し乱切りにしてキューちゃん漬けを作り、3件のお宅へ持参したら喜んで下さった。
レシピはnekoさんが以前ブログで紹介されていた 簡単キューちゃん漬けの材料で、漬け込みは、胡瓜をゴツゴツした乱切りにしたから、以前から行なっている方法を用いた。
胡瓜3kg だし醤油900cc 砂糖少し控えて350g(本来は420g)
酢420cc 土生姜大き目の一かけ(千切り) 鷹の爪10本
胡瓜以外の材料を混ぜ沸騰させ、乱切りの胡瓜を入れ直ぐ火を消す。胡瓜が冷めたら取り出し又液を沸騰させ、再び胡瓜を入れる。これを3度繰り返し冷蔵庫で保存する。
きゅうりや、ナス以外にもこんな物も頂き感謝して食しています。
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
何の取り柄も無いおばさんです。
何時の間にやらブログを書き始めて16年目になります。
いつまで続けられるか分かりませんが、取り敢えず現状維持でと思っています。
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2011年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
JTrimで枠作り №1746
JTrimで枠作り №1745
JTrimで枠作り №1744
JTrimで枠作り №1743
JTrimで枠作り №1742
JTrimで枠作り №1741
JTrimで枠作り №1740
JTrimで枠作り №1739
JTrimで枠作り №1738
JTrimで枠作り №1737
>> もっと見る
カテゴリー
Weblog
(3122)
Jtrimで枠作り
(15)
JTrimで枠作り
(654)
picmix
(1)
最新コメント
いもこ/
JTrimで枠作り №1742
knsw0805/
JTrimで枠作り №1742
いもこ/
JTrimで枠作り №1741
knsw0805/
JTrimで枠作り №1741
いもこ/
JTrimで枠作り №1738
knsw0805/
JTrimで枠作り №1738
いもこ/
JTrimで枠作り №1737
knsw0805/
JTrimで枠作り №1737
いもこ/
JTrimで枠作り №1735
knsw0805/
JTrimで枠作り №1735
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年01月
2016年10月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
ブックマーク
ユーチューブ動画
時々動画を作りアップします
薩摩いもこの部屋
日々の事を綴り投稿しています。