薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

昔を振り返り楽しんだ

2011-11-10 06:00:00 | Weblog
今度12日の土曜日に小学校で、学校公開日(生き方講座)が催される。
私たち日赤奉仕団は、おばあちゃんとして1年生の子供たちと「昔遊び」と題して、折り紙や、新聞紙を利用した兜、紙鉄砲等の作り方を教え、それを使った遊びを通して、子供達と触れ合う・・・当日は、短い時間で多数の子供と触れ合うため、困惑しないように、予め折り紙や新聞紙で出来る簡単な作品を練習した。
 
練習している課程で、段々楽しくなってきて次から次へ色いろな作品が出来上がっていくが、考えれば1年生の子に短時間で教えなければならず、これが良いと決めた作品が奴さん・・・
この奴さんを折る事によって、次々変化させられる
 
奴さんの次は袴へ
 
袴から2双舟へ2双舟から帆掛舟へ

帆掛舟から風車へと・・・実に面白く簡単に変化させる事が出来1年生の子供達にも、きっと受け入れてもらえるとおもう。
新聞紙で作る紙鉄砲なども、作った後にそれを使い遊べるから喜んでもらえそう。
こんな作業をしていて、昔を懐かしく思い出し大いに楽しませて貰った数時間でした。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

約束を果たしてきた

2011-11-09 06:00:00 | Weblog
我々夫婦は、早瀬漁港へ豆アジを釣りに時折行くが、ここで清掃料金を集金にこられるTさんと話をするようになり、この釣ったアジをどんな料理にするのかを尋ねられたので、南蛮漬けやミリン干にする事を話したら、南蛮漬けはどんな風に作るのかと聞かれたから、今度釣りに来る時にレシピと共に持って来ますと約束をしてきた。
何時も釣りに出かける時は、お天気とにらめっこ・・・月曜日の天気予報で明日の天気を見、北陸地方も雨の心配がなさそうなので行くことに決定。
早瀬漁港へ行くにはTさんとの約束が有り、手ブラで行くわけにはいかず下処理をして50匹程冷凍保存しておいた豆アジで、急遽南蛮漬けを作り持参した。
朝6時半頃早瀬漁港へ着いてビックリ そんなに寒くはないのだが強い北風が吹いており、私たちでは風に飛ばされるようでとても竿を出せる状態では無い。
それでも竿を出しておられる方が数人見えたので、様子を見ていると私たちの欲しくない魚 コノシロが殆んどでアジはぽつりぽつり・・・断念して帰りたいがTさんが集金に見えるのは8時過ぎ、辛抱して待っていたら8時半頃見えたので、「約束の物を持ってきました」とレシピと共に手渡した。
非常に喜んで下さり、約束の果たせたことにホッとした。


竿を出す気は全然無くなっていたから、持って行った餌を釣っておられる方に上げて早々に引き返した。
このまま素直に帰るのも癪だから魚広場へより店を冷かし僅かな物を購入して、八草峠の紅葉を期待して木之本から揖斐へ抜けたのだが、紅葉も全然駄目ダメだった。


横山ダムの橋を渡り、昼少し過ぎに帰宅した。

きょうは釣りでは無くドライブの日でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泣く泣く処分・・・

2011-11-08 06:00:00 | Weblog
最初10月24日に干した渋柿は、何とか干し上がり、口にした所トロリとした口当たりで甘みも強く上手く出来ていたので、一部を除き冷凍保存したが、


次5日後の29日に干したのは、気温が高く雨も降りブイの様な虫もたかり、遂には青いカビまで生えてきた。
前回と同じ様に熱湯消毒をして干したのだが、ダメだった。

何とか食べられないかとネットで検索したが、何のカビか素人には判断がつかないから食べない方が良いとの事だったので、泣く泣く処分した。
頂きものだが28個も干したのに・・・悔しい(頂いた方にも申し訳無い事をしたと思っている)

焼酎で拭くと良いとの書き込みもあったが、矢張り怖かったので諦めた。
数年前にも同じようにカビが生え処分した事が有り、再度の失敗にショック・・・
されど、11月だというのにまるで夏を思わせる気温の高さ、悔しいが嘆いてもどうしようも無いと自分を慰めた。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真の整理

2011-11-07 06:00:00 | Weblog
出かけた時の思い出の写真を整理しかけたが、数が多すぎて最後まで終わらせる事が出来ず、後日へ残ってしまった。

2年位前までは、きちんとCDにコピーしてラベルも作りそこへ年月日や行き先等を書き込み管理していたのだが、ここの所ズーッとCDにコピーするだけで、ラベルもつくらずにつくねていたからきちんと整理しようと始めたのは良いが、途中で写真を眺めなめ、その時の情景を思い出しながらの作業になってしまい捗らなかった。


こんな風に整理しながら・・・


取り敢えず10枚の写真集とムービーにしたものを1枚 計11枚の整理が出来た。
肩が懲り、目がちらつき とても疲れた1日だった。
それでも後少し残っているから、近いうちに終わらせよう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼まんじゅう

2011-11-06 06:00:00 | Weblog
さつま芋で、水を使わなくて出来る鬼まんじゅうを作ってみた。

使う材料はこれだけ さつま芋400g 砂糖60g 薄力粉70g 塩少々


さつま芋を1cm角に切り水に晒し、 晒した芋の水気をザルに入れて切る。


粗方の水が切れたら、ボールに移し芋に砂糖をまぶして20~30分置く。


次に薄力粉に塩を加えたのと芋を混ぜ合わせる。


アルミカップに分る。これを蒸気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。


出来上がり  水を使わないから、小麦粉の量も少なくて済みます。

今日の分量は、芋が250g 砂糖が35g 薄力粉が45g 塩少々で、7個に分けましたが400gの芋だと10個程できます。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする