薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

レコードがCDに変身

2012-08-26 06:00:00 | Weblog
少し前に、レコードからCDへコピーしてもらうようにnekoさんへお願いをしておいたところ、今朝早くに届けて下さった。

    
[ピアノの名曲50選]と[忘れ得ぬ歌・心のうた]のレコードを12枚のCDに・・・
お願いしてから短い時間で、これだけの仕事をして下さったと言うことは、自分の仕事を棚に上げこれに専念して頂いたと事と思い感謝で一杯です。

プレーヤーを処分してしまいここ数十年聴きそびれていたあの曲を聴き、あの歌を口ずさみながら、パソコンをしたり 写真の整理をしたりと一日があっと言う間に過ぎてしまった。



今度は私の仕事が出来た。
一日でも早く焼いて頂いたCDに似合ったプリントをする事と、CDラベルを作る事
又曲を聴きながら、楽しい作業ができそうで嬉しい・・・

nekoさん 本当にありがとうございました。
心より御礼申し上げます。



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夏休みのラジオ体操も最後を迎えた

2012-08-25 06:00:00 | Weblog
夏休みに入ってから、近くの公園で行われるようになった子ども会主催のラジオ体操会 用事が無い限り主人と二人で参加していたが、ついに最終日を迎えた。
この会場では全員揃っても子供が15~16人 そこへ大人が5~6人
ラジオ体操の歌と共に皆が集まり、それなりの体操をこなしていたが、途中お盆休みが入ってから後は、子供はたったの5~6人 大人は私達2人と子ども会の役員のみになってしまい、さみしい体操会だったが、それも今日が最後になってしまった。
最終日とあって、子供は10人位集まり少し賑やかに体操をする事が出来た。
近所の子供で有っても、平生は顏を合わせる事も殆んど無く、どこの子かも分からないくらいだったが、息子や娘の年齢の子が親になっていて、その子を思い浮かべどこそこの子供さんだと判断して、話しかけたり・・・結構楽しく接触の持てた体操会だった。
来年も元気でいることが出来たなら、このラジオ体操へは参加しようと思っている。

最後に公園の中をぐるりと回り、あぶら蝉の抜け殻を見つけ写真に撮ってきた。

         
木の葉の表裏に付いているのが面白い・・・。

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暑い日には最高の食べ物・・・

2012-08-24 06:00:00 | Weblog
友達から小玉スイカが4個も届いた。


毎日「暑い暑い」を連発しながら冷たいお茶を飲んだり、スポーツドリンクを飲んだりして過ごしていたが、きょうは早速頂いたスイカを、早く冷たくなるように半分に切って冷蔵庫へ・・・

切って見たら、黄色と赤の2種類だった。

暑くても家事をサボる訳にはいかないから、炊事 洗濯 エトセトラ・・・しっかり汗を書いた後に、良く冷えたスイカに食塩をふりかけかぶりついた。

黄色も赤も食べてみた。
黄色の方がさっぱりした味で、赤色の方がそれより甘味が強かった。
沢山の種が有ったがそれも苦にならず、食べた途端に、体がスーッとして汗が引っ込んだ・・・体を一時だけだが冷やすには覿面の効き目が有り、私にはスイカは最高の嗜好品に思えた。
持ってきてくれた彼女にありがとうを伝えたい・・・美味しかったよ。


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パッションフルーツに待望の花芽が・・・

2012-08-23 06:00:00 | Weblog
肥料を1ヶ月1度水やりを朝晩殆んど欠かさず続け、見つめないでと言われるほど、花芽はないかと観察を続けた。
今までは花芽は付くのだが、小さい内に黄色くなって落下・・・これの繰り返しだったが、やっとぷっくり膨れた蕾を5個見付けた。

これで9月になれば、花が咲き油断はできないだろうが、1個や2個は実になってくれるだろうと期待する。

それと枝を切って花瓶にさして、毎日水を取り替えていたらこれに根が生えてきた。

         
これを上手く育てれば、来年用の苗になりそう・・・どこまで出来るか判らないが、もう少し根が生え揃ったら鉢に植えようと思う。

楽しみが2つ出来た我が家のパッションフルーツです。



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魚をさばく・・・

2012-08-22 06:00:00 | Weblog
昨日釣ってきた豆アジ、氷水につけた状態で一晩寝かせて有ったので、それの処理をした。
小さいのは南蛮ずけように腸を出しただけ、少し大きのは頭を落として開き味醂干しように・・・酒、味醂、砂糖、醤油でタレを作り開いたアジを3時間程漬け込み、編に並べて干した。

風が有ったので、午後に干して夕方には出来上がった。

        
この魚、豆アジよりも大型で沢山釣れるが、身が薄いのと骨ばかりが目立つので、釣れるとその場で捨てていた。
これを見ていた漁師のお祖父さん(私より遥かに年上だから)が、「なんで捨てる これを素焼きにして大根と煮ると、出汁が出てとっても美味しいから持って帰って、試して・・・」と言われた。
半信半疑で少しだけ持ち帰り、頭と腸を取り除き素焼きにして干した。
         
大根を煮る予定はまだ無いのでそれまで冷凍保存をすることに、なるべく早くに大根と一緒に煮て見ようと考えている。
美味しければ、これからは持ち帰る事に・・・

このお祖父さんには、色々教えてもらっている。
アジも釣ったら直ぐに、氷水(塩水)を入れたクーラーBOXの中へ入れること、そうすれば鮮度が保てるからと・・私達はアジが釣れると、バケツに海水を汲んでその中で泳がせていたのだが、それではダメだと言われてしまった。
確かにそれは実感した。
言われた通りにして持ち帰ったアジは、一晩経っているのにもかかわらず、身がしっかりしていてさばくのがとっても楽だった。

釣りに行くとこのお祖父さんの話を聴き、魚に対しての知識を身につけさせてもらっている。


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