nokoの花図鑑

「みんなの花図鑑」に1か月あまり投稿していました。みなさまの投稿写真を見て刺激を受け、花の写真を撮りつづけます。

ベジタブルガーデン!夏から秋野菜収穫に…簡単なドライカレーも (^-^; 

2020年11月05日 | 野菜

夏野菜が終わったかと思うと、もう、お野菜の種蒔きで忙そがしく、その忙しさが終わらないうちに

食べるのが忙しくなり、追いつかない感じです。

間引き菜で忙しかったのは、9月迄に植えた大根。その頃、種を蒔いたほうれん草・高菜・春菊・人参

小松菜などを間引く毎日です。元々畑てはありませんでしたので、堆肥なども沢山埋めました。

段々広かって行きますので、忙しくなるばかりです。その日に撮って食べられる幸せを感じています。

 

オクラは2・3日前から終わっています。毎朝、もずくに入れて食べていました。下の方の種が茶色に

なるまで抜けません。今、1本だけ種を取っています。

 

これは、いんげんのお花です。収穫も始まりました。蔓なしインゲンです。

 

 

 

 

ナスも3日に全部取り引き上げました。ナスを素揚げし唐辛子を入れたナスの煮びたしもしました。

 

 

ナスは、小さいのがもう2本出てきました。

 

3日はインゲンの収穫をし、卵とじをしました。ピーマンの収穫もしました。ピーマンはまだまだ

残っています。

 

ピーマンは マダマダ なりそうです

 

バジルは ドライカレーに散らしました

バジルの開花期:6~9月と書いてありましたが、まだまだ、咲いています。明日写真を撮る予定です。

今日の撮影(2020/22/06)を追加します。いつもはトマトなどの間に植えておりましたので、日陰になり、成長も

悪かったのかと思います。まだ、3本が元気です。後ろに見えるのが、大きいです。

 

これは1本です。

 

花もまだ咲いています。

 

以上追加しました。

 

ドライカレー

今日はピーマン・トマト・玉ねぎ・合びきミンチでドライカレーを作りました。ドライカレーは

あっさりして、みんなに好まれました。簡単ですので、是非、作って見て下さい。

 

材料(三人前)

牛ひき肉················ 150グラム

玉ねぎ·················· 1個

ピーマン················ (小)1個

トマト·················· (小)1個

ベリーフ················ (小)1枚

他························ カレー粉、塩、油、砂糖、小麦粉

付合せ

玉ねぎ    1個

ゆで卵    1個

作り方

  • 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。
  • トマトは横二つ切とし、種を出して、こまかに刻む。
  • 鍋に、大さじ一杯の油を熱して、玉ねぎ、ピーマンをべっとりするくらいまでいため、ひき肉を加える。色が変わったら、トマト、カレー粉大さじ一杯、砂糖小さじ半杯、塩小さじ山一杯にベリーフを入れ、水カップ半杯をさし、中火で汁気のなくなるまで、ポッテリといり上げる。

 

付け合せ

玉ねぎを、ごく薄く薄切りとし、水によくさらして水気をぬぐう。小麦粉をうっすらとまぶし、

中熱の油でゆっくり揚げる。揚げぎわにポっと火を強くすると、カリっと揚がる。

(玉ねぎを付けないでゆで卵だけの時が多いです。)

盛り方、食べ方

温かなご飯を皿に盛り、ドライカレーをかけ、玉ねぎや、ゆで卵の輪切りや、くり形切を飾る。

(カレー粉(缶)とベリーフを購入するだけです。)

 

ベジタブルガーデンは続きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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