夏野菜が終わったかと思うと、もう、お野菜の種蒔きで忙そがしく、その忙しさが終わらないうちに
食べるのが忙しくなり、追いつかない感じです。
間引き菜で忙しかったのは、9月迄に植えた大根。その頃、種を蒔いたほうれん草・高菜・春菊・人参
小松菜などを間引く毎日です。元々畑てはありませんでしたので、堆肥なども沢山埋めました。
段々広かって行きますので、忙しくなるばかりです。その日に撮って食べられる幸せを感じています。
オクラは2・3日前から終わっています。毎朝、もずくに入れて食べていました。下の方の種が茶色に
なるまで抜けません。今、1本だけ種を取っています。
これは、いんげんのお花です。収穫も始まりました。蔓なしインゲンです。
ナスも3日に全部取り引き上げました。ナスを素揚げし唐辛子を入れたナスの煮びたしもしました。
ナスは、小さいのがもう2本出てきました。
3日はインゲンの収穫をし、卵とじをしました。ピーマンの収穫もしました。ピーマンはまだまだ
残っています。
ピーマンは マダマダ なりそうです
バジルは ドライカレーに散らしました
バジルの開花期:6~9月と書いてありましたが、まだまだ、咲いています。明日写真を撮る予定です。
今日の撮影(2020/22/06)を追加します。いつもはトマトなどの間に植えておりましたので、日陰になり、成長も
悪かったのかと思います。まだ、3本が元気です。後ろに見えるのが、大きいです。
これは1本です。
花もまだ咲いています。
以上追加しました。
ドライカレー
今日はピーマン・トマト・玉ねぎ・合びきミンチでドライカレーを作りました。ドライカレーは
あっさりして、みんなに好まれました。簡単ですので、是非、作って見て下さい。
材料(三人前)
牛ひき肉················ 150グラム
玉ねぎ·················· 1個
ピーマン················ (小)1個
トマト·················· (小)1個
ベリーフ················ (小)1枚
他························ カレー粉、塩、油、砂糖、小麦粉
付合せ
玉ねぎ 1個
ゆで卵 1個
作り方
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り。
- トマトは横二つ切とし、種を出して、こまかに刻む。
- 鍋に、大さじ一杯の油を熱して、玉ねぎ、ピーマンをべっとりするくらいまでいため、ひき肉を加える。色が変わったら、トマト、カレー粉大さじ一杯、砂糖小さじ半杯、塩小さじ山一杯にベリーフを入れ、水カップ半杯をさし、中火で汁気のなくなるまで、ポッテリといり上げる。
付け合せ
玉ねぎを、ごく薄く薄切りとし、水によくさらして水気をぬぐう。小麦粉をうっすらとまぶし、
中熱の油でゆっくり揚げる。揚げぎわにポっと火を強くすると、カリっと揚がる。
(玉ねぎを付けないでゆで卵だけの時が多いです。)
盛り方、食べ方
温かなご飯を皿に盛り、ドライカレーをかけ、玉ねぎや、ゆで卵の輪切りや、くり形切を飾る。
(カレー粉(缶)とベリーフを購入するだけです。)
ベジタブルガーデンは続きます。