らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

コーンなのどう?

2015年09月04日 14時40分35秒 | らーやんちの食卓
またまた  とうきびのおすそわけいただきました。
                  
で、食べきれなかった分はね。
実を外して  冷凍しておくのですがに  

いろいろと  試行錯誤 した結果 
今、お気に入りの方法をご紹介しますね。



まずは、 茹でたとうきびを 扱いやすい長さに  ボキっとね。
moca的には、   3等分くらいがいいかしらん?

 

次は、粒がなるべく  真っ直ぐに並んだ列を  探します。

 

その粒と粒の隙間に  包丁を うにっと差し込みますよ。

そうしたら、 テコの原理を使いまして 
粒を外すように  えいっと包丁を横に倒すようにひねります。

 

このとき なるべく根元に近い部分を使うと力が入れやすいです。

 すると、なんということでしょう 
1列キレイに ぱっか~んと 取れてしまうじゃありませんか 

 

あとは、1列外れた部分から 芯にそってね。
 かつら剥きのように ぐるりと1周 実を切り離していくだけですよ。

 

ほら、無駄なく芯から実が取れたでしょう 

 

外した実も こんなにキレイ 
手で外すと たまに固い芯の根元がついているときがあるんだよね 
これは、切り離しているので  コーン缶みたいな仕上がりでしょ?


と、いうように  3本分 むき剥き むっきー 



あとは、 ジプロックなどに入れて冷凍庫に 
途中 何回かもみほぐすと )) パラパラに冷凍できて扱いやすいよ。

  

チャーハン、カレー、 シチューにラーメン 
 いろんな料理に使えるよね。

よかったら お試しあれ 
コメント (2)
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