らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

あやまり

2016年02月07日 13時50分55秒 | バード・カフェ
 カフェの常連 ミヤマカケスさん 



 大きな身体してね。   なぜかしらん?



ペコペコ  頭を下げて  謝っているのよ 





 謝っている?





は、誤っている 


謝っている ワケじゃ  なくてね。
 ヒマワリの種の殻を割って、 食べているところでした。

何羽か  違う個体が来ているようでね。
中には、の~んびりと食事していく子がいるの。



くりくりお目目と  揃えた足がね。
 かわいいのよぉう 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つんっ

2016年02月05日 15時01分21秒 | バード・カフェ
 昨日ね。
久しぶりにね。
寝ぐせ頭の  この子にあったよ。



ヒガラっち 

 ピントが合わせきれなかったのが  残念ですがに

朝イチで寒かったからかしらん
ぷっくり真ん丸  キスチョコ みたい 

 後ろから見ても… しっかりと  ハネてますよ 



 カフェのオープン準備で  掃除をしてたらね。
周りを  チュピチュピと 可愛い声で鳴きながら飛び回ってたの。

ヒガラって、結構 気にせず近寄ってくるんだよね 
小さいくせに根性がある?

で、
コガラも近くに来る方なんだけど…    ジジジジ
鳴き方からして  あっち行けって感じなんだよね 

 男爵さま シジュウカラは、離れた場所で優雅に待ってるし

スズメちんは、近づくと  わぁ~っと逃げて行き
人影がなくなると また一斉に  どわぁ~って戻ってくるの。

野鳥にも それぞれ性格があるみたいで  オモシロいね。


そういえば 
オープン当初は、日参していた  ゴジュウカラ
姿を見せなくなりましたね。

彼は、口いっぱいに テイクアウトしていく派だから… 
今は どこかに  備蓄があるのかしらん 
蓄えがなくなったら また姿を見せてくれるかなぁ~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

28.29

2016年02月04日 12時53分18秒 | らーやんちの食卓
 おでんのリメイクしてみよう 
残ったのは、大根、こんにゃく、はんぺん、つくねに角揚げ 


そんな28日 リメイクしても…  やっぱおでん味強し 


 大根とはんぺんのステーキ   豚バラおまけ
 こんにゃくを薄切りにして、 きのこ類と  白い缶で炒めた上に
 豚バラと一緒にフライパンで こんがり焼いた 
 大根とはんぺんに焼肉のタレをからめて 
 おでんのスープでジャガイモとニンジン、薄切りにした角揚げを 
 ほっこり煮て 残ったカラシ酢味噌で和えましたよ。
 水菜のタコサラダ風
 つくねを潰して、ケチャップやソース、チリなどでタコミート風に
 パクチーポテチを トッピング 
 お味噌汁は… なんだったかしらん? わかめかにゃ~


29日 まとまりのない… 在庫整理の金曜日 


 鶏肉のカシューナッツ炒め 
 久しぶりに作ったら… 味付けの仕方忘れた  どんな味だっけ?
  お店のカシューナッツ炒めを食べに連れってって    
 とろろ納豆    ニンジンと水菜、舞茸の塩昆布和え
 白菜としめじのお味噌汁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたっ

2016年02月03日 15時01分24秒 | やりくり
最近  十勝晴れが続いています。

そのせいなのかしらん 
放射冷却現象で、それはそれは よく冷え込んでおります。



オンコの枝葉も白くなり スズメちんも ぷっくりまん丸 

カフェも  アイスカフェに 
日があたり始めると、屋根から もぁ~っと  湯気が立ち上るの。
 うん 

でね。
こう寒さが増してくると、気になるのが  すきま風 

 キッチンに立つと…  ぞわっと



 換気扇の隙間から  冷たい風が 

フラットタイプの  換気扇だからでしょうかに?
今まで、換気扇の風って気になったことはなかったのですが… 

そこで 
使わないときは、フタしちゃえ  とね。
ペタっと □ マグネットシートを貼り付けてみましたよ。



そして、今まで黒いメッシュカバーの外側にね。
 レンジフードフィルターを付けていたのですがに 
マグネットの付きは悪くなるし、汚れてくるとベタベタするしでね。

なので、コレ   シロッコファンに貼りつけるタイプに
チェンジ  

揚げ物のあとは、コンロの壁や換気扇を  ひと通り拭くのでね。
メッシュカバーの外側にフィルターがない方が、扱いやすいかも 

ただ、 これでキチンと防止できているのかしらん?


それでも  □□ マグネットシートのフタでね。 
調理中の  スースーは なんとか解消されましたよ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

25~27

2016年02月02日 15時25分42秒 | らーやんちの食卓
 今週はおでん作るぞっ  っとね。
月曜日から、大根1本半  ぐつぐつ煮はじめました。
が… 今度のストーブ 上で煮物が出来なくなったのが  悲しい

25日

 豆板醤を効かせて ピリ辛 鶏肉ともやしの炒め物 
 白菜と油揚げのお味噌汁    大根の味見   ゴマダレで
 ビーフジャーキーと玉子の甘じょっぱ炒め 
これ、使いました   
先日の  2次会の時 買ってきてくれたもの残り。
(普段晩酌をしない家なので、酒とつまみは持参してもらいました
 この味がね。
子供のころ  親が作ってくれたコンビーフの玉子とじを思い出してね。
コンビーフを甘じょっぱく煮ほぐして、溶き卵を加えて煮からめたもの 
ご飯に  のっけて食べるのよ。 なつかしの味なんです 

それを再現するべく、ジャーキーをほぐしてお湯で戻し 甘じょっぱく煮て
溶き卵を入れて ぐるぐると… 玉子の割合が ちと多いね 


26日 おでんの仕込み 大根に玉子とこんにゃくも追加しました。


 豆腐とすり身のパン粉揚げ
同量ぐらいの豆腐とすり身に玉ねぎのみじん切りと片栗粉を混ぜてね
直接パン粉を付けて形を整えたら じゅじゅっと油で揚げる。
しょうゆをかけて、食べる。 簡単でうま~い 
 大根としめじ わかめのお味噌汁
 長イモと舞茸のガーリックバター炒め
 ニンジンと水菜の茎の煮びたし? だったかしらん 


27日 おでんですよ。


コンビニで、おでんを買うとね。 
 味噌とカラシ どちらを付けますか? って聞かれるよね。
両方下さいって答えるので、カラシ酢味噌を用意しました。
これって、北海道だけなのかしらん? おでんは、カラシだけ???

 だってね。
いちばん最初に玉子を取って、黄身をカラシ酢味噌に混ぜ込んで
お行儀が悪いけど  それを付けて食べるのが好きなのよ。

そして
カップの中には、海苔と水菜 つゆを注いで汁物代わりに 

むむ、余ったね…   

28日は、コレをリメイクして晩ごはん   つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクっとパクチー

2016年02月01日 15時17分44秒 |  おやつ
先日  ちょいとね。

コーヒーを飲みに  
 
に、立ち寄ったらね 

 こんなモノ 発見 
パクチー好きなら  迷わず買うでしょ 



パクチーの他に 
八角やシナモンなど アジアンテイストなスパイスも入っているみたいね。



では、 パクっとね。

口に入れた瞬間にパクチーの香りが広がり
まるで、パクチーをムシャムシャ食べているような 
そのあと スパイスの香りが  追いかけてくるような感じ

ポ  ポテチなのか… コレは 


なんだかね。
おやつというより  ご飯のおともにしたい感じ?

パッタイに  くだいてかけて食べたら美味しそうよ  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする