今週はおでん作るぞっ
っとね。
月曜日から、大根1本半
ぐつぐつ煮はじめました。
が… 今度のストーブ 上で煮物が出来なくなったのが
悲しい
25日
豆板醤を効かせて ピリ辛 鶏肉ともやしの炒め物
白菜と油揚げのお味噌汁
大根の味見
ゴマダレで
ビーフジャーキーと玉子の甘じょっぱ炒め
これ、使いました
先日の
2次会の時 買ってきてくれたもの残り。
(普段晩酌をしない家なので、酒とつまみは持参してもらいました
)
この味がね。
子供のころ
親が作ってくれたコンビーフの玉子とじを思い出してね。
コンビーフを甘じょっぱく煮ほぐして、溶き卵を加えて煮からめたもの
ご飯に
のっけて食べるのよ。 なつかしの味なんです
それを再現するべく、ジャーキーをほぐしてお湯で戻し 甘じょっぱく煮て
溶き卵を入れて ぐるぐると… 玉子の割合が ちと多いね
26日 おでんの仕込み 大根に玉子とこんにゃくも追加しました。
豆腐とすり身のパン粉揚げ
同量ぐらいの豆腐とすり身に玉ねぎのみじん切りと片栗粉を混ぜてね
直接パン粉を付けて形を整えたら じゅじゅっと油で揚げる。
しょうゆをかけて、食べる。 簡単でうま~い
大根としめじ わかめのお味噌汁
長イモと舞茸のガーリックバター炒め
ニンジンと水菜の茎の煮びたし? だったかしらん
27日 おでんですよ。
コンビニで、おでんを買うとね。
味噌とカラシ どちらを付けますか? って聞かれるよね。
両方下さいって答えるので、カラシ酢味噌を用意しました。
これって、北海道だけなのかしらん? おでんは、カラシだけ???
だってね。
いちばん最初に玉子を取って、黄身をカラシ酢味噌に混ぜ込んで
お行儀が悪いけど
それを付けて食べるのが好きなのよ。
そして
カップの中には、海苔と水菜 つゆを注いで汁物代わりに
むむ、余ったね…
28日は、コレをリメイクして晩ごはん
つづく