・・・泳がせ天国(●^o^●)・・・

鮎釣り時々トラウトとたま~に一眼レフ

結構毛だらけ(大汗)

2018年03月22日 18時29分01秒 | レザークラフトやってみた!

さて、いよいよ本格的に始める訳ですが

格安レザークラフトスターターセット&はじめての革手縫い(本)

を買って一通りチェック!

革は食用としている肉の副産物です。

食用になったあとの「皮」が加工されて「革」になります。

そんな言葉から始まって道具~基本テクニック~縫い方等

訳が分からない言葉の連続で一通り読んだ時点で・・・(汗)

アカン!

いっぺんに行ったらアカン・・・

コツコツ順番に進もう(笑)

 

革は表が銀面、裏を床面と呼ぶらしい

直線のカットは革包丁、角のアールはデザインカッターでカット

この時は知らなかったけど、それぞれのアールに切れる半月型のカッターもあるみたい(汗)

難儀したのに(汗)

そして

その切断面をコバといいます

そのコバをヤスリで整えてコーンスリッカーで擦ると綺麗な縁になるらしいけど

今回はパス!

次に床面のザラザラを画像に写ってるクリームを塗って

角が丸まったガラスの板でゴシゴシすると綺麗になった

 

 

加工の順番は置いといて

ワレットといえば無くてはならないモノ

それは

やっぱ

ムートンでしょ!

カッコイイから^^

てなわけで

100gでどんだけ入ってるのか?

そりゃ、100gヤロ!

っていうのは無しナ!

そして、この値段が高いのか?安いのか?

て、

今更聞いても、遅い!

コレしか無いんやから・・・

開けてみると

コマ切れ状態がこんだけぇ~~~

ま、まさか継ぎハギせな使えヤン?

パズルをしてる気分で・・・

ギリ!

どうにか使えそうなのが2枚

継ぎだけで済んだ(汗)

ホッ^^

そして

一枚目を切ってる時

ある事に気が付いた!

お客さん、今日はどうしときましょ?(意味不明)

黒い短毛が激しく出る!(大汗)

直線を切ってる時はムートンを動かさないので切れた毛はジッとしてるんですけど

アールに差し掛かるとどうしてもムートン自体を回すから

机の上から毛が降り注ぐ(爆)

自分が回ったらエエのか?

大きな溜息なんかしたらエライ事になりそうですわ(笑)

息を止めながら?

どうにか一枚を切り終えて休憩・・・

合間にムートンの切り方をググってみたら

ムートンを切る時は革だけを切るようにしましょう!

でないと毛だらけになりますよ!

てさ!

もうなった・・・(爆)

 

な~るヘソ!

と、いうことで

無事、本日終了^^



最新の画像もっと見る

コメントを投稿