懐かしの写真で許されよ。何年か前の写真で尾鷲市の名物「あぶり」です。
道路際で漁師の妻があぶっています。桜などの端材を炉で燻し、その煙と熱で仕上げます。魚は主に小鯖ですがカツオの小さなものも材料になるそうです。本来市場価値のない小鯖を加工し、漁師の食材になっていましたが今では立派な産業です。
奥の物は出来上がっているようですね。古い写真で失礼します。
これを齧りながらのビールは最高です。
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道路際で漁師の妻があぶっています。桜などの端材を炉で燻し、その煙と熱で仕上げます。魚は主に小鯖ですがカツオの小さなものも材料になるそうです。本来市場価値のない小鯖を加工し、漁師の食材になっていましたが今では立派な産業です。
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