烏賊の塩辛が出来ました。
20日に新鮮な烏賊を一杯買いました。ゴロ(内臓)を取りだし、塩をたっぷり振りかけました。ペーパータオルで包み冷蔵庫で3日間寝かしました。ペーパータオルを1回取り替えました。この時発生した烏賊の身は20日に食べました。
22日に新鮮なモンゴ烏賊を買ってきました。ゴロは捨てて、その身と足を細かく切りペーパータオルで水分を取り、1時間待ちました。冷蔵庫で保管していたゴロに少し日本酒を混ぜペースト状にし、モンゴ烏賊の切り身と和えました。
さて、今夜が試食です。何か足りない?そうか塩味が少ないのです。しかし、今まで食べた塩辛で最高でした。塩味がない為烏賊のレバー味が発揮され、美味しく仕上がりました。怪我の功名です。食べてしまって、写真は無し。
20日に新鮮な烏賊を一杯買いました。ゴロ(内臓)を取りだし、塩をたっぷり振りかけました。ペーパータオルで包み冷蔵庫で3日間寝かしました。ペーパータオルを1回取り替えました。この時発生した烏賊の身は20日に食べました。
22日に新鮮なモンゴ烏賊を買ってきました。ゴロは捨てて、その身と足を細かく切りペーパータオルで水分を取り、1時間待ちました。冷蔵庫で保管していたゴロに少し日本酒を混ぜペースト状にし、モンゴ烏賊の切り身と和えました。
さて、今夜が試食です。何か足りない?そうか塩味が少ないのです。しかし、今まで食べた塩辛で最高でした。塩味がない為烏賊のレバー味が発揮され、美味しく仕上がりました。怪我の功名です。食べてしまって、写真は無し。
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