狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

大正金時豆

2013年05月14日 | 美味紹介
ホクレンの大正金時豆を買ってきました。「北海道の豆」と書いてあるだけで詳細は解かりません。
製造日は2011年11月24日です。賞味期限まで半年残っています。
昨夜熱湯に漬けて一晩待ちました。ふっくらとして計画通りです。そのまま煮立てて、ビックリ水を3回入れました。アク抜きの為煮汁を捨てて写真のようになりました。

これからアクを丁寧に取りながら煮てゆきます。味付けはもっと後ですね。今、弱火に変えました。趣味の料理は古典的なメニューに尽きるようですね。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
男の料理教室。 (emi)
2013-05-14 22:19:55
豆なだけに “マメ”ですなぁ。
わっはっはっ。
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こまめな人 (道東放浪子)
2013-05-15 11:05:58
まだまだこれからです。干物、燻製、牛乳物・・・・・・etc。
退職後することのない人間なんて信じられません。
見る楽しみ、勉強(入学・成績などではない)、スピード感、食べる事、作る楽しみ、飲む楽しみ・・・・・・・・・・・。最高は恋愛でしょうが、小心者には不可能です、ハイ。
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