今日は天気予報のとおり朝から弱い雨、庭の植物には有難いお湿り。
それでも汚れ物はためておけないので「やまない雨はないでしょう」って洗濯機オン。
今日は室内干しそして窓を細めに開け風の通り道を確保。
ちょっと蒸すが気温が昨日より低いので過ごしやすいよう、午前中はノンビリ新聞を読んでリラックス。
午後から在庫の野菜をチェック、結果サトイモ(芽出始め)、牛蒡(萎びそう)、大根(萎びそう)など加工が必要。
最初にいつものように牛蒡、人参、ちりめんじゃこを使ってのキンビラ作り(調味料はだし汁・酒・味醂・しょう油、仕上げにごま油少々、器に盛り白胡麻をパラり)
次はサトイモ、大根、人参、蒟蒻、油揚げを使って里芋と油揚げの煮っ転がし(調味料はだし汁・酒・味醂・しょう油、サトイモと大根は下茹で、蒟蒻は湯がく)
最後は冷凍保存してあったおからの煮物、大根、人参、牛蒡、乾燥エノキ、蒟蒻を油で炒めおからと調味料を加え弱火でゆっくり煮詰めて出来上がり(調味料はだし汁600cc、酒、味醂、しょう油)
は~い出来上がり、銭は無いけど時間はたっぷりあります、しかしもう少し手早く調理出来るといいのですが、時間がかかりすぎますネ。
それでも毎日のこと調理時間だけでなく献立思案などほどよいボケ防止に役立っているような気がします。
調理、片付けなど一日に3時間として一ヶ月に90時間、一年で1095時間、え~考えられない。
『男子厨房に入らず』な~んて寝ぼけたこと行ってられませんね。⇒私の場合『男子厨房にたてこもり』って感じでしょうか。
外はすっかり明るくなりました、明日は終戦記念日いつものように暑くなりそうです。