goo blog サービス終了のお知らせ 

洋風デリプレート

2017-04-03 21:32:59 | 手作りー食

体に優しい豆ドライカレーを

カフェ風デリプレートに盛り付けてみました

サラダ

豆ドライカレー(野菜のうま味たっぷり~)

きのこパイ

蓮根のポン酢あえ

ゆで卵・ブロッコリー・ミニトマト

 

半割玉ねぎの照り焼き

そろそろ新玉のおいしくなってきました

シンプルに🍳で焼くだけ!

素材の味を楽しめるメニューです(*^-^*)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2017-03-20 21:37:32 | 手作りー食

 少しずつ暖かくなり手作りに最適な春がやってきました

 

ぽってり大きめの
きな粉と抹茶の二色おはぎ
黒豆と中の餡子はやや甘さ控えめに
そして桜の塩漬け
これらが全て出合った瞬間がたまりません
おはぎでほっと一息

レンジで五目おこわ
の真似っこ
レンチンだけの手軽さがうれしいもちもちおこわ
冷めても美味しいので
にもピッタリ
お花見や行楽などにもオススメですよ

菜の花シューマイ
シューマイの種にコーンをまぶし
菜の花をイメージして作ってみました
蒸すので
余分な油も落ちてヘルシー
彩りもキレイなので
春の行楽弁当やおもてなしにも(・∀・)イイ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハリケーンポテト作りました(*^^)v

2016-11-24 11:32:14 | 手作りー食

新感覚のカリカリポテト
テーブルに出せばみんなの視線集中
まるで厚切りポテチのような食感
食べ始めるとクセになることうけあい
カレー塩のフレーバーで食べると美味しい~
 
じゃが芋の中央に竹串で刺してまな板の上に置き
端から3㎜の所に包丁を入れ
竹串に当たったら刃を固定して
じゃが芋を回転させながら
幅3㎜の切りこみをらせん状に入れる
竹串を回転させながら切り目を広げる
に高さ2㎝ぐらいの油で10分ほど揚げ焼き

これからのシーズンにも活躍して貰えたら楽しいかなーと思っています
のあてにもだと思いません

 

お豆の料理教室(第1回)に行ってきました

お豆たっぷりイタリアン炊き込みご飯

お豆たっぷりミートローフ

お豆たっぷり野菜スープ

簡単で美味しかったです

これもクリスマスにピッタリかな~~
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いがぐりコロッケ

2016-09-07 15:46:11 | 手作りー食

深まる秋!!

芋栗南京が美味しい季節ですね~



かぼちゃを使ったカリカリコロッケ~
夏に大活躍した素麺で・・・

今回はハム・玉ねぎ入りかぼちゃに
素麺を衣につけて揚げた・・
いがぐり風のカリカリかぼちゃコロッケ~!

おかずになるコロッケです

素麺がツンツンいがぐり風~

このカリカリがいい~って。

さつまいもで作ってもおいしいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムサラダで・・・

2016-09-05 16:26:17 | 手作りー食

「生ハムのサラダでケーキ風に・・


レシピというほどではありませんが
作り方はとても簡単で…アバウト

 適当な大きさの型にラップを敷いて
オリーブ油を塗って生ハムを並べます

 お好みのサラダを中に詰めて
ラップで密閉し少し冷やしてできあがり!

お皿にふせてデコを

パブリカを半分に切って

花びらのようにカット

花の芯はピオーネの半切

葉っぱは、きゅうりをカービングして🍁に

甘いものが苦手な方のバースデーにも最適です
よかったらお試しくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする