今日も暑くなりそうです!!
毎回同じ書き出しになってしまいます(笑)
始めてフランス料理にチャレンジしてきました
「オー・プレジール・ド・ラ・ターブル」オーナーシエフ坂本博昭さんによる・・・
テーマ~基本のビストロ
・冷製ポタージュ
・すずきのオランデーズソース
・マンゴソルべ
ポタージュは、旬のかぼちゃを使って、ブイヨンと塩で弱火で焚いてジューサーにかけます
そして後は牛乳と生クリーム砂糖・塩で味を整えて出来上がり
メインの魚料理は、油は多めに皮から粉をつけムニエルにして焼き上げ。
オランデーソースを作ります
マンゴソルベは、凍ったままのマンゴをフープロにかけてグラスに注ぐ
そしてチュイルの材料をすべて混ぜオーブンシートにのせて180℃焼き上げ
難しいお料理かと思っていたらそうでもなくて・・・よかった
お家でするかどうかは疑問符???
2品目は、ひんやり夏メニュー
暑い夏も体の中から冷やしてくれる
さっぱりとしたデザート
まず、レモンを薄切りにして蜂蜜でコンポートを作り
ゼリー液を作って流し冷やします
女性には、とっても嬉しいコラーゲンとビタミンCがたっぷりです