強い日差しによる紫外線はお肌の大敵
ビタミンEやビタミンCを多く含むかぼちゃと
大豆から作られる豆乳を使ってゼリーを作ってみました
黒みつときな粉を添えて、とっても美味しい出来上がり
ねっとりぷるるん!癖になりそう・・・・・
”体にやさしい個性的な食品を使ったヘルシーデザートで夏バテ知らず!”
かぼちゃの豆乳デザートレシピ
材料(3~4人分)
かぼちゃ(皮と種を除いて)・・・200g
粉末ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
黒みつ(市販)・・・・・・・・・・・・・適量
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
①かぼちゃは薄切りにし耐熱皿に並べてラップをし、レンジで3分、フープロにかけてピューレ状にします
②ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます
③鍋に①のかぼちゃを入れ弱火にかけ、豆乳を少量ずつ加えて混ぜながら煮る。砂糖を加え沸騰させないように砂糖が溶けるまで煮ます
④③を火から下ろし、②のゼラチンを加え混ぜて溶かし、ざるでこします
⑤水でぬらした型に④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
⑥固まったら型から取り出して皿に盛り、黒みつときな粉を添えます
以上で写真のようなデザートが出来上がり