ヘルシーデザート

2012-09-10 19:46:16 | 手作り_sweets

強い日差しによる紫外線はお肌の大敵

ビタミンEやビタミンCを多く含むかぼちゃと

大豆から作られる豆乳を使ってゼリーを作ってみました

黒みつときな粉を添えて、とっても美味しい出来上がり

ねっとりぷるるん!癖になりそう・・・・・

”体にやさしい個性的な食品を使ったヘルシーデザートで夏バテ知らず!”

かぼちゃの豆乳デザートレシピ

材料(3~4人分)

かぼちゃ(皮と種を除いて)・・・200g

粉末ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・10g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

黒みつ(市販)・・・・・・・・・・・・・適量

きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

①かぼちゃは薄切りにし耐熱皿に並べてラップをし、レンジで3分、フープロにかけてピューレ状にします

②ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます

③鍋に①のかぼちゃを入れ弱火にかけ、豆乳を少量ずつ加えて混ぜながら煮る。砂糖を加え沸騰させないように砂糖が溶けるまで煮ます

④③を火から下ろし、②のゼラチンを加え混ぜて溶かし、ざるでこします

⑤水でぬらした型に④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める

⑥固まったら型から取り出して皿に盛り、黒みつときな粉を添えます

以上で写真のようなデザートが出来上がり

 

 

 

 

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