レンジde簡単ミートローフ

2016-07-18 21:07:06 | 手作りー食

やっと梅雨明けしましたね

暑い日はレンジで簡単

今日は、ラクラクひき肉料理

レンジdeミートローフ
ミンチ肉にゆで卵を入れるから華やかで時短
とことん手間なしレンジで10分
にも優しい

作り方は超簡単♩
玉ねぎは炒めない☆
パン粉もふやかさない☆
材料は一気に混ぜるだけ☆
加熱はレンジにお任せです☆
肉だねの材料
(2人分)
豚ミンチ200g
おろしにんにく4分の1
パセリみじん切り大1
生パン粉20g
ウスターソース小1
ケチャップ小1
塩小4分の1
こしょう少々
ゆで卵2個→縦半分に切り白身の多い方を1㎝切り落し刻む
枝豆50g→ゆでる

①ポリ袋に肉だねの材料を入れよく練り混ぜる
枝豆、刻んだ白身さらに混ぜて1つにまとめる

②ラップ上に肉だねをのせて
同様の大きさのラップをかぶせ肉だねを18×12㎝に広げ
上のラップを外す

③ゆで卵の断面を下にし②の中央に一文字に並べる
ラップごと持ち上げて肉だねで卵を包み、棒状にする
更にラップで包み二重にする

④耐熱皿にのせ
レンジで600w1分30秒チン
ラップをかけたまま1分おき
上下を返し、更に1分30秒チン

⑤ラップごと切り分ける
※卵は小さめが包みやすい(鶉卵×)
※作りおきには向きません

でノンオイルクッキング

 


さけのレモン風味蒸し
(2人分)
にもやし1袋
玉葱スライス半個
パブリカスライス少々
その上に甘塩鮭2切れ、レモン輪切2~3切れのせて
すき焼きのたれ大3と
レモン汁をふりかけ5~6分蒸し煮して火を通す

サッパリ風味で食欲アップ

手間暇かけたお料理は
もちろんとっても美味しいけれど…
たまにはこんなのも良いですよね
コメント
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