フランス料理にチャレンジ&レモンのコンポートゼリー

2012-08-06 08:53:46 | 手作り_sweets

今日も暑くなりそうです!!

毎回同じ書き出しになってしまいます(笑)

始めてフランス料理にチャレンジしてきました

「オー・プレジール・ド・ラ・ターブル」オーナーシエフ坂本博昭さんによる・・・

テーマ~基本のビストロ

お料理は、  

・冷製ポタージュ

・すずきのオランデーズソース

・マンゴソルべ

ポタージュは、旬のかぼちゃを使って、ブイヨンと塩で弱火で焚いてジューサーにかけます

そして後は牛乳と生クリーム砂糖・塩で味を整えて出来上がり

メインの魚料理は、油は多めに皮から粉をつけムニエルにして焼き上げ。

オランデーソースを作ります

マンゴソルベは、凍ったままのマンゴをフープロにかけてグラスに注ぐ

 そしてチュイルの材料をすべて混ぜオーブンシートにのせて180℃焼き上げ

難しいお料理かと思っていたらそうでもなくて・・・よかった

お家でするかどうかは疑問符???

2品目は、ひんやり夏メニュー

「レモンのコンポートゼリー」  

暑い夏も体の中から冷やしてくれる

さっぱりとしたデザート

まず、レモンを薄切りにして蜂蜜でコンポートを作り

ゼリー液を作って流し冷やします

女性には、とっても嬉しいコラーゲンとビタミンCがたっぷりです

 

 

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