料理苦手を克服したい!!構えずに楽しむくらいでやられたらどうでしょうか。幼い頃にやったままごとの様な感じで取り組まれたらどうでしょうか。いろんな失敗もあるでしょうが、それも楽しむくらいで。レシピ本を見ながら、写真をみてこんなのを作ってみたいとか、これなら作れるとかを選択してやられたらどうでしょうか。あまり神経質にならずにこれくらいとの気持ちでするのも一つでしょう。軽い失敗は新たな味の発見に繋がるかもしれません。
こちらアメリカの家は密閉性が良い性か外気温の変化をあまりうけないようです。ガラスも2重ガラスで、外音の遮蔽も優れています。ところが、家の中で料理をしてその煙が外に抜けていかないのには困ります。ファンといえば電子レンジの株に取り付けたファンで、それは外部には排出するようになっていません。何のためのファンでしょう??おまけに室内には煙感知器があるのでそれが料理の煙も感知してアラームがなり続けます。どうしろと言うのでしょう。やはりこちらの料理の主流派電子レンジですかねぇ。先日普通のオブンを使ったのですがこれも煙を発し、感知器に悩まされました。もっと困るのはその料理の煙で室内が当分はその匂いが続くことです。どうしたものでしょう??