日本以上にいろんな国の料理が楽しめるアメリカでもトルコ料理はあまり見かけませんでしたが、インディアナの近くに在ると言うので出かけました。ECの東の端に在ると言うのか、アジアの西端に在ると言うのか、いろんな文化の交差点であるには違いなくそういった事がこの料理にも現れています。以下ウイキペディアの内容です。
トルコ料理(-りょうり)は、トルコ民族の中央アジアからアナトリア半島への移動の歴史と14世紀から20世紀の初めまでのオスマン帝国の支配を反映し、中央アジアからもたらされたトルコ民族の伝統料理の要素と、ギリシャ、グルジア、シリア地方の料理の要素とが混じり合って独特の発展を遂げたものである。フランス料理、中華料理とともに「世界三大料理」のひとつに数えられることもある。
トルコに限らずバルカン半島、ギリシア、レバノン、イスラエル、エジプト、チュニジアなど地中海東部地域の国々は、おおむね共通した料理をもっているが、それでもトルコ料理の影響はギリシャ料理、レバノン料理、ブルガリア料理、ルーマニア料理などに顕著である。またその影響は周辺のアラビア半島、北アフリカ(モロッコ料理など)、ロシアのみならず、近年ではトルコ系移民の多いイギリス、ドイツにまで及んでいる。
トルコ料理(-りょうり)は、トルコ民族の中央アジアからアナトリア半島への移動の歴史と14世紀から20世紀の初めまでのオスマン帝国の支配を反映し、中央アジアからもたらされたトルコ民族の伝統料理の要素と、ギリシャ、グルジア、シリア地方の料理の要素とが混じり合って独特の発展を遂げたものである。フランス料理、中華料理とともに「世界三大料理」のひとつに数えられることもある。
トルコに限らずバルカン半島、ギリシア、レバノン、イスラエル、エジプト、チュニジアなど地中海東部地域の国々は、おおむね共通した料理をもっているが、それでもトルコ料理の影響はギリシャ料理、レバノン料理、ブルガリア料理、ルーマニア料理などに顕著である。またその影響は周辺のアラビア半島、北アフリカ(モロッコ料理など)、ロシアのみならず、近年ではトルコ系移民の多いイギリス、ドイツにまで及んでいる。