ワラビ、筍、土筆、若布、サヤエンドウ、空豆 etc.・・・
ここのところ、毎日のように いただく。
どれも新鮮で、美味しいけれど
如何せん、胃袋は二つしかない
筍などは ド~ンと来るので茹でてから
娘の所へ持っていったり
薄切りにしてから煎りして 冷凍したり
毎日、味と組み合わせを工夫して 食べている。
ニラと筍を刻んで合い挽きミンチを混ぜて
オイスターソースで味付け、
ギョウザにしたら以外と美味しかった。
一袋22枚入りのギョウザの皮を使ったが
30分くらいで出来た。
これ、お気に入り! また、しよう!
若布も沢山来て、少し干した。
昨年も干して、子供達に送ったら大好評だった。
夫は、手早く干してくれるが
あまり手をかけない。
固まってぶら下がっている生乾きのを
私が丁寧にほぐす。
私は何故か、この作業が好きらしい。
今日は、そよ風が吹く絶好の日和。
カリカリに干し上がって 満足
干せない分は冷凍する。
毎朝、夫が作るみそ汁にドボンと入っており
内心、イヤだなぁと思いながら食べている。
出来るだけ手抜きを旨としているので
空豆はパッと塩してレンジでチンしたら
美味しかった。
これ、イケル!
我が家では、スナップ豌豆が最盛期になり
ご近所、知人にドンドン配っている。
今日もらったサヤエンドウ
スナップ豌豆とかぶるけど
持ってきてくださった物はお断りせず、
お気持ちを受け取ることにしている。
さて、どうやって胃袋に納めようかな?
ここのところ、毎日のように いただく。
どれも新鮮で、美味しいけれど
如何せん、胃袋は二つしかない
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筍などは ド~ンと来るので茹でてから
娘の所へ持っていったり
薄切りにしてから煎りして 冷凍したり
毎日、味と組み合わせを工夫して 食べている。
ニラと筍を刻んで合い挽きミンチを混ぜて
オイスターソースで味付け、
ギョウザにしたら以外と美味しかった。
一袋22枚入りのギョウザの皮を使ったが
30分くらいで出来た。
これ、お気に入り! また、しよう!
若布も沢山来て、少し干した。
昨年も干して、子供達に送ったら大好評だった。
夫は、手早く干してくれるが
あまり手をかけない。
固まってぶら下がっている生乾きのを
私が丁寧にほぐす。
私は何故か、この作業が好きらしい。
今日は、そよ風が吹く絶好の日和。
カリカリに干し上がって 満足
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干せない分は冷凍する。
毎朝、夫が作るみそ汁にドボンと入っており
内心、イヤだなぁと思いながら食べている。
出来るだけ手抜きを旨としているので
空豆はパッと塩してレンジでチンしたら
美味しかった。
これ、イケル!
我が家では、スナップ豌豆が最盛期になり
ご近所、知人にドンドン配っている。
今日もらったサヤエンドウ
スナップ豌豆とかぶるけど
持ってきてくださった物はお断りせず、
お気持ちを受け取ることにしている。
さて、どうやって胃袋に納めようかな?
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