今、インターネットを見ていたら
味醂業界が“味醂のちょい足し”を推進しているらしい。
いろんな調味料に押されて売り上げが伸び悩んでいる様子。
私は、以前から
野菜炒めに味醂のちょい足しをしている。
炒めてジャージャーいいはじめたら調味料を加え
ワインを加える要領で味醂をちょっと回し足して
30秒から1分くらい蓋をして蒸らし
蓋を取ってから
火を止める。火は強火。
野菜炒めにほんのり甘みが出て なかなか美味しいです。
お試しを!
夫が畑で作る野菜を朝に夕に 炒めたり、煮たりして食べなければならぬので・・・。
卵料理にもほんの少し隠し味で使う。
夫はケチだから、安い 味醂風味調味料を買ってくる。
それが有る時は黙って使うが
私が買うときは、絶対“本味醂”です。
そういえば、いろんな調味料が発売されて
買ったはいいけど使い切れないで
冷蔵庫に何となくいつまでも残っていることがある。
○○焼き肉のたれ
××ドレッシング
○×ぽん酢
△味マヨネーズ
焼きそばソース、お好み焼きソース、ケチャップ、とんかつソースなど
ドレッシング系はあれこれ残り物をミックスして使い
焼き肉のたれは炒め物の調味料としてちょっと加えると
以外と美味しかったりする。
“安い”という文句に弱い人と暮らしているので・・・
冷蔵庫にそれらが溢れぬようコントロール必須なのです。
味醂業界が“味醂のちょい足し”を推進しているらしい。
いろんな調味料に押されて売り上げが伸び悩んでいる様子。
私は、以前から
野菜炒めに味醂のちょい足しをしている。
炒めてジャージャーいいはじめたら調味料を加え
ワインを加える要領で味醂をちょっと回し足して
30秒から1分くらい蓋をして蒸らし
蓋を取ってから
火を止める。火は強火。
野菜炒めにほんのり甘みが出て なかなか美味しいです。
お試しを!
夫が畑で作る野菜を朝に夕に 炒めたり、煮たりして食べなければならぬので・・・。
卵料理にもほんの少し隠し味で使う。
夫はケチだから、安い 味醂風味調味料を買ってくる。
それが有る時は黙って使うが
私が買うときは、絶対“本味醂”です。
そういえば、いろんな調味料が発売されて
買ったはいいけど使い切れないで
冷蔵庫に何となくいつまでも残っていることがある。
○○焼き肉のたれ
××ドレッシング
○×ぽん酢
△味マヨネーズ
焼きそばソース、お好み焼きソース、ケチャップ、とんかつソースなど
ドレッシング系はあれこれ残り物をミックスして使い
焼き肉のたれは炒め物の調味料としてちょっと加えると
以外と美味しかったりする。
“安い”という文句に弱い人と暮らしているので・・・
冷蔵庫にそれらが溢れぬようコントロール必須なのです。