夫が借りている畑にレモンが沢山なった。
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もう少し良い色なんだけど、上手く撮れなかった。
今年は小振りなのが多くて夫の愚痴が始まった。
彼の良くない癖で、気に入らない処ばかりに目が行く。
気になりだしたらボロクソに言い続ける。
聞くのが嫌なので目につく小さいのを選んで採りサッサとジャムにした。
レモンジャムは私の友達には好評で上げたい人はいっぱいいる。
作り方は出来るだけ簡単、手抜きをモットーにしている。
重さを計ってから蔕を取って半分に切り種を取る。
今日のは20個1.7kg。
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果汁と皮に分ける。
絞るのに結構力がいって
歳を感じる。
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一回下茹でする。
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一度サッと洗ってから電気鍋に戻し果汁と砂糖を入れて
超弱火で煮る。
取りきれない種がポツリポツリと浮いてくるので丁寧に取る。
温度を間違わなければ吹きこぼれることなく簡単。
砂糖はレモン1.7kgに対して700gを3回に分けて入れた。
酸味に何とか負けない甘さになる。
入れる間隔は30~60分適当。
しっかり煮えたら加熱を止めてハンドミキサーでブンブン潰す。
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もう少し良い色なんだけど、上手く撮れなかった。
もう一度加熱。
温度が高いと突沸するので注意。
フツフツと沸いたら出来上がりです✌😄
明日、夫は娘に野菜を送るそうで、
レモンジャムと先日作った八朔ジャムも入れます。
ジャム炊き中にLINEでやり取りしてて、
SちゃんYちゃんにもあげる約束してしまった。
後、あの人この人にあげます。
畑には柚子、八朔、レモンが結構なるし
ご近所、知り合いにお分けしても、生では食べきれない。
消毒も摘果もしないためひどい傷物でもジャムならOKという訳です。
去年のジャムがまだ少し冷凍庫に残っている。
でも、コロナで行くところが無いから
まだまだ、ジャム炊きして配りまくる予定😆