おじいちゃんのおかゆを毎日工夫するのがひとつの楽しみでもある。
前日の鍋の残りの具まで細かくして出汁の利いたものにしたり、
あごだしで野菜を刻んだり、卵、魚のすり身、お肉を細かくしたり・・。
雑炊のようにするのではなく、時間をかけて造る。
火を止めてしばらく休ませてから又、煮る。
自分で味見して美味しいと思うものをつくるようにしている。
そのせいか副菜も含めると、かなりの量なのだが、
途中でもう食べたくないと言ったことが無い。
一日でも長生きして欲しいので、気持ちをこめている。
おじいちゃんのおかゆを毎日工夫するのがひとつの楽しみでもある。
前日の鍋の残りの具まで細かくして出汁の利いたものにしたり、
あごだしで野菜を刻んだり、卵、魚のすり身、お肉を細かくしたり・・。
雑炊のようにするのではなく、時間をかけて造る。
火を止めてしばらく休ませてから又、煮る。
自分で味見して美味しいと思うものをつくるようにしている。
そのせいか副菜も含めると、かなりの量なのだが、
途中でもう食べたくないと言ったことが無い。
一日でも長生きして欲しいので、気持ちをこめている。