Kind of Good

私の好きなもの

おから談議

2010-07-09 17:26:37 | Weblog
伸びた髪もうっとうしくて暑いけれどパーマをかけに美容室に。
先客が3人も居て少々時間がかかったがおからの作り方に話の花が咲いて・・・。
たかがおからされどおから。
手間隙をかけた分おいしいおからが出来る。
我が家のおからの作り方を披露して皆さんが作ってみようと言ってくださった。

おからをまず熱湯で洗い、厚手のなべで水分を飛ばしてよく炒る。
にんじん、ごぼうしいたけ絹さやや三つ葉、ぶりがあれば煮汁も入れて、
干し海老も良いだしが出る。具はお好みで煮あげてよく炒ったおからと合わせ
仕上げに甘酢で味を調える。主菜にはならない割りに時間もかかる。
それぞれの家にそれぞれの味があって手前味噌もよいところ。
我が家のが一番おいしいと思っている。
お惣菜屋さんのおからはまだ食べたことがないけれど、
さて何歳まで作る元気があるだろうか。