こんにゃくパークさん
糖質0の中華麺風こんにゃく麺
糖質0!
低カロリー!!
ってことで
糖質制限中やダイエット中の強~い~味方のこちらの商品
食べたことあるという方も多いのではないでしょうか
しかし、
こちらのこんにゃく麺…
紀文さんから発売されている同じく低糖質麺と比べると、
少々食べずらいと感じる人も多いのではないでしょうか
こんにゃくパークなだけに
お味も食感もまさにこんにゃく…
なんなら、臭いまでも若干こんにゃく…
まあそりゃそうだわ…
って感じですけど
だってこんにゃくだもん。。。
調理している時に
水分が出てきてしまうのが気になるという方も多いはず
糖質もカロリーもいう事なしの
こちらのこんにゃく0麺…
そんなデメリットを簡単にカバーして
糖質0のこんにゃく麺を美味しく食べれちゃうコツがあります~
それは、わたしの大好きな
中華食材(?)
いや、調味料??
腐乳
ふにゅう・またはフールー
中華食材店に売っているよ~
種類も白や紅など色々
豆腐を塩漬けして、
菌を加えて発酵させた中国や台湾ではお馴染みの調味料です
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わたしのちょっと変わった腐乳の活用料理はカテゴリ(lowcarb☆糖質制限)でも度々登場します
などなど
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東洋のチーズと称されることもあるこの腐乳
チーズの代用(とまではいかないが)
少し加えることで、料理にコクと旨味がググっと出るんです
こんにゃく麺のこんにゃく臭も消えるし、
こんにゃく麺が一気に濃厚な深い味わいになるんです
さらに言うと、
こんにゃく麺は水分が多いので、
この水分をしっかり飛ばさないと水っぽくなり、
味付けをいくら頑張ってもこんにゃく麺と絡まずに、、、
なんとも味気ない(美味しくない)料理が完成します
ところがこの腐乳を1~2かけくらいと、
腐乳の漬け汁も少し加えることで凄~く美味しいダシになります
水分を完全に飛ばさないで食べても、
それはそれで濃厚スープパスタ風になり、これがまたとっても美味しいのです
わたしは敢えて水分を少し残してスープ風に絡めて食べたり、
しっかり水分を飛ばして焼きそば風にして食べたり、
味気ないこんにゃく麺がびっくり‼️
美味しくなる
わたしはこの腐乳のおかげで
こんにゃく0麺を美味しく食べるレパートリーが増えました
腐乳だけでも充分美味しく変身しますが、
欲を言えばこちら
十三香粉(シーサンシャンウェン)
(五香粉でもOK)
たっくさんのスパイスがミックスされた、
こちらもアジアでお馴染みの香辛料です
慣れないと、一瞬口の中に広がる香りが
バスロマンかと思いますが(
ハマるとクセになります
こんにゃく麺のこんにゃく臭を
腐乳とタックを組んで更に消し去ってくれます
得にダイエット中の人は、
こんにゃく麺がメインの夕飯ともなると
味気なくてなかなか満足出来ないと思います
それはこんにゃく麺に旨味が感じられないと、
より顕著になることでしょう
人が『上手い』と、ウ・マ・ミ感じるのは
アミノ酸
脳を満足させるには、少しの脂質とアミノ酸を与えることです
腐乳は発酵過程のなかでアミノ酸がたっぷり
塩麹などが美味しいのも、アミノ酸のおかげですね
つまり、
脳を満足させる味気ないこんにゃく麺の食べ方とは、
アミノ酸酸たっぷりの腐乳とその漬け汁を加えて味に深みとコクを出すこと
科学的にもなんて理にかなった食べ方です🙌
既に忘年会続きでちょっと食べ過ぎてダイエット中という方…
また、
これから寝正月にかけて、更に体重増加が気になるところです…🐖🐖🐖
それはわたしのこと…
こんにゃく麺は美味しくないから食べる気がいな~い!!
と、思っている人は是非、
腐乳と香粉スパイスで試してみてください