分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

ダイズラボ☆大豆粉パンケーキミックスで作ってみたホットケーキ?!

2019年12月14日 | おやつ
マルコメ ダイズラボさんから発売されている
大豆粉でおいしいパンケーキミックス


買ってみました




普段は大豆粉とベーキングパウダーを自分で混ぜて
蒸しパンとか作っているので


敢えてミックス粉を買う必要もないかなぁと思って

いつもスルーしていた商品です








甘味料がしっかり入っているので、
ちょっと甘いパンケーキが食べたくなったので買ってみました



糖質60%オフ
もちろんグルテンフリーです





牛乳と卵を入れて作ると
1枚あたりの糖質は8g前後になるらしいです




125g×2袋入り

1袋全部作ると一度に5枚出来るらしい



そこで、
1枚分だけちょっと作ってみました



1枚分の水(牛乳)と卵の量ってどれくらいだろう…
と思いながらも、、



適当に目分量作った
わたしの大豆粉パンケーキがこちら




まぁひどい(笑)




豆乳もなかったので
水で作ったのがいけないのか?


1枚だけ作るなんて
無謀なことをしたのがいけないのか?





それはそれは
美味しくなさそうなパンケーキが完成しました



パッケージ写真とはまるで違います(笑)




グルテンフリーで小麦は一切入っていないので
大豆粉っぽさが多量残りますが


ほんのり甘いパンケーキですね




ただ、
なにせ失敗パンケーキなもんで

記載された通りにきちんと作れば
もっと美味しくて、
糖質も低いパンケーキが出来ると思います😂




大豆粉やおからパウダーを自分で買ってきて、
ベーキングパウダーと混ぜ混ぜしなくてもいいのは楽だと思います


糖質が気になるパンケーキ好きはどうぞお試しあれ

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする