アボカドソースのアヒージョっぽいもの
炒ったクルミにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を熱し、潰したアボカドと和えるだけ
最後に塩こうじとブラックペッパーで味付け
アヒージョといえばカリカリモチモチのバケッドを浸して食べたいところですが…
なぜブランパンにフランスパン(バケッド)がないんだろう…笑
小麦たっぷりバケットが無理だとして、ブランパンで我慢したいところですが。。
ただいま2週間、完全グルテンフリーを実践中のわたし
しばしブランパンも自粛中の身です
ブランパンの代用に
と、油揚げを今回チョイスしてみたのですが
が、これがイマイチ
油揚げも油だから、当然か
いくら油揚げ好きのわたしでも、”油揚げの油漬け”はさすがにコッテリし過ぎでした
このアボカドアヒージョ風おススメの食べ方は、
一番はやっぱりカリカリに焼いたバケッドですけど
バケッドでなくても、
白身魚のソースとして
両目カリカリに焼いた鶏肉のソースとして
ブロッコリーやミニトマト、アスパラガスのつけソースとして
味付けを醤油麹に変えると一気に和風テイストソースになります
わたしがこれを作ると、オリーブオイルを一度に大量に消費してしまう
ロカボ第一人者の山田悟先生の言う、1週間で1ℓのオリーブオイルを…
とまでは流石にいかないけれど、
気がつけばアイハーブで買っている750㎖のオリーブオイルを、一人で1カ月ほどで使いきることが多くなりました
オリーブオイルを、サラダのみならずや納豆なんかにも入れて食べています
オイル漬けや、今回のようにアヒージョにすると1度に大量に消費しちゃうから、思っている以上に早く空瓶になってしまいます
アボカドアヒージョも潰したアボカドを混ぜるだけでとっても簡単なのでおススメです~
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