分子栄養学講師の気ままなブログ

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ついに日本初上陸♡シンガポールで話題の高級スナック菓子

2019年07月25日 | おやつ
シンガポーリアンがこよなく愛するソルティーエッグ🥚

 
ソルティーエッグとは、(ソルテッドエッグとかヨークエッグとも)アヒルの卵の卵黄を塩漬けにしたもの
 
シンガポーリアンは特にこのソルテッドエッグが大大大好きなんです
 
 
シンガポールを皮切りに、タイやフィリピン、台湾ではここ数年、
ソルテッドエッグブームが起きているのですが、ご存知でしょうか??
 
 
日本では皮蛋こそまあ有名ですが、皮蛋の陰に隠れてソルテッドエッグはあまり知られていないように思います
 
 
もともとソルテッドエッグは強い塩気のため、お粥のお供(漬物感覚)や、炒めも物の調味料として、マレーシアのローカルメニューとしてもよく使われるのですが、
(海老とか蟹、お肉と一緒に絡める料理
アジア全土にソルテッドエッグブームを巻き起こす火付け役ともなった、シンガポール発の、とあるスナック菓子があります
 
 
それが、IRVINS SALTED EGG🧐
IRVINS(アーヴィンズ)というブランドは、ソルテッドエッグブームの火付け役ともなった、特にシンガポールでNO1の人気を誇るお店なんです
 
 
一体どんなスナック菓子なのかと言いますと、
ポテトチップスや、魚の皮(フィッシュスキン)に、ソルテッドエッグの卵黄をパウダー状にしたものがたっぷりとまぶしてあるのです
 
ソルテッドエッグのフィッシュスキン👆
 
フィッシュスキンの方は、ジャガイモよりも糖質は低めなのでわたしも大好きです
 
 
実はアジアでは空前の大ブームを起こしているこのIRVINSのスナック菓子たち
 
日本はこのブームに蚊帳の外で、知る人ぞ知るって感じでしたが、
ついについに日本に発上陸する予定です
 
 
ちなみに、IRVINSはもともとはシンガポールで地元民に愛されていた、とある飲食店でした
そこでアヒルの塩漬け卵をまぶした料理がとにかく美味しいってんで、、
地元の人たちから”これをお菓子にしてくれ~毎日食べた~い”といった熱い要望が広がり…
 
ついに店主はお店をたたんでお菓子を作ってしまった
今や行列の絶えない、、アジア全土にその熱を広げる人気っぷりになったとさ
 
 
 
さてさて、IRVINSは特に人気のお店ですが、IRVINSだけでなく、様々なメーカーもこぞってソルテッドエッグの商品を売り出していますので、
シンガポールではコンビニやスーパーで簡単に見かけることが出来ます
 
少し前はIRVINSは人気すぎて毎日大行列だったようですが、
わたしが前月シンガポールに行った時はデパ地下にあるIRVINSは並んでいませんでしたので、店舗も増えて買いやすくなったと思われます
 
 
 
注 これは別メーカーのソルテッドエッグのフィッシュスキンの成分表なのですが↓↓

カーボ量を見ると1袋でも16gなので、一応は低糖質で、安心ですね…(笑)

 
決して物価の安くはないシンガポール🇸🇬✋
ソルテッドエッグのスナック菓子も、どのメーカーのものでも大概1袋$8~ほどしますので、、
(日本円にすると600~700円)決してお安くはないスナック菓子です
 
 
が、、それでも買いたくなるほど中毒になるお味
 
IRVINS SALTED EGGがSNSで話題になった時も、食べた人たちの間で危険な中毒性というキャッチフレーズが瞬く間に広がったのだとか
 
 
間もなく日本解禁です
気になる方はチェックしてみてください

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