血糖値維持のための、最近のわたしの補食、一口おにぎり🍙👆
3~4年かけて糖質制限をしてきたわたしにとって、
「お米を食べるなんてもはや糖質制限じゃない」と突っ込みたくなりますが、
それは白黒思考でしかのなんでも物事を考えられず、融通の利かないわたしに限った話であると…そう信じて(笑)
今日は糖質制限中に食べる”お米”の話題ズバリ第二弾
以前の第一段は、
お米を食べると決めたわたしの、(食べる米の→)【品種選び】を記した記事でした
その時の記事はこっち👉ホシユタカと香り米、ジャスミンライス
今回、前回購入したホシユタカやタイ米を食べきってしまったため、
ちょいと浮気をして別のお米を手っ取り早く買ってみました
というのも、上野ガーデンでササニシキのお試し小袋サイズを発見したのです
シェルガーデン・ザ・ガーデン自由が丘 関東圏で展開する輸入品を中心に扱うスーパーです
ネットで取り寄せずとも買えるのは有り難い
軽いし
2合分で1人暮らしにはとっても買いやすく、お値段は250円くらいでした
じゃじゃん
注目すべきポイントは、
ミルキークイーンの品種とは明らかに逆を行く、サラサラ・あっさりタイプ
さっそく炊いて、おやつに食べるようのおにぎりをこしらえましたが
今まで香り米(ジャスミンライス)とホシユタカを食べてきたわたしにとって、、
このササニシキは完全に普通のお米…
あの日本人が大好きなモチモチ食感と変わりなし
まあそれもそのはずですね…
ホシユタカはアミロース含有量が28%前後、タイ米もそれに比して高いアミロース含有量だったはずです
それに対してササニシキは近年人気のミルキークイーン(高アミロペクチン米)などと比べると、確かにさっぱりあっさりタイプとは言われていますが、
アミロース含有量が20%前後と言われる中程度のアミロース米です
ホシユタカやタイ米などと比べると、明らかに違いました
10%前後違うと、ここまで違うのですね~
たまにモチッモチッとしたお米を食べるのも美味しいですが、
元々芯のある固めのお米が好きということに加え、
ここ数カ月サラサラ米のインディカ種に食べ慣れたこともあって、、もはや軍配は元のホシユタカやタイ米に
既にあのジャスミンライスの甘~い香りや、ホシユタカのバサパサ感を恋しく感じてしまいました
血糖上昇度合いに関しても、やはりホシユタカは最強のお米(わたしのなかでは)
ただ、ササニシキはサラサラ・サッパリタイプと言われるわりにもちっとした食感が強くて食べやすいというのが”売り”のようなので、
糖尿家系で、血糖値が上昇し易いが、「どうも高アミロース米は食べずらく、いけすかん」という人にササニシキはおススメかもしれません
ちなみに、一口おにぎりの具はおかか梅じそです
プロテインスコア100の優秀食材かつお節のおかけでアミノ酸もしっかり補給できるので、”おかか”はかなりおススメです
わたしは大好きなえごまパウダーも混ぜ、塩気には腐乳を加えるのがここ最近のお気に入りです
黄日香 白腐乳 (白腐乳) | |
黄日香 | |
黄日香 |
えごまパウダーは”すりごま”よりもコクが出て美味しいです
値段も安いのにびっくり美味しいかなり重宝してます
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