前回はわたしが今飲んでいるサプリ録をアップしましたが、
そのなかで、低血糖対策の意味で飲んでいるBCAA
筋肉を付けたい、ジムで筋トレしているマッチョな人たちが飲むってことで有名な
あのBCAAです
アミノ酸、バリン・ロイシン・イソロイシンですね
筋肉に蓄えたグリコーゲンが、筋トレで十分に枯渇した状態で、
糖を摂ってインスリンを出しながらBCAAを摂れば、タンパク合成が進んで効率良く筋肉を作れる
(とくにロイシンが重要みたいです)
まぁ、しかし。。
わたしは筋トレをしていない…
わたしがBCAAサプリを飲むのは糖新生で使うためです
低血糖がある人は、如何に血糖値を保つか?はかなり重要で…
まめな補食に加え、何を食べるのか?も大事
糖質制限でばっちりお肉を食べていたころは良かったけど、
ある程度糖質を食べ(そしてついつい食べすぎる?(笑))ると、
わたしの場合どうしてもインスリンが出て血糖値が下がりやすくなる…
恐らく低下した思われるわたしの耐糖能は、糖質を緩々糖質制限に切り替えたことでそろそろ元に戻ったのではないかと感じていますが
(まだ検査していないので戻ったかどうかは不明)
やっぱりナッツとか補食に食べても、血糖値の維持まではなかなか出来ないんですよね~
やっぱりボーンボロススープは最強なのですが、水筒に入れて持ち歩いたりとなかなか荷物になるし重い
(ボーンボロスのサプリってどうなんだろう??)
わたしのようなダメダメ身体人間が、(笑)
BCAAを摂ったくらいで糖新生に回るかは不明ですが、
暫く自分の身体で人体実験中です
そんな、マッチョ人では少しもないわたしがBCAAをサプリメントで摂る場合、
少し注意が必要です
ってことで、
次回はBCAAと脳の面白い関係についてまとめておきたいと思います
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