ピロリ菌がいると、
穴のあいたバケツにお水をせっせと
流し込むようなもの…
この表現はよく使われます
とくにたんぱくを分解する場である胃に
ピロリ菌がいると、
ピロリ菌がウレアーゼという酵素で
胃粘液中の尿素を分解してしまい、
アンモニアを出します
アンモニアは中性で、
強酸で分解していきたい胃の中が
アンモニアのアルカリで中和され、
消化に問題が出てきてしまうのです
胃の次に待ち構える小腸…
ここでは小さい分子に分解された栄養素が
吸収される場
この栄養によってわたしたちは
健康な身体と精神を保つわけですが…
胃に問題があると、
健康なカラダとココロを保つために
必要な栄養素が充分に吸収できない
ということになります
貧血症状や、
メンタルにも影響が出てしまいます
酸が弱く、
胃でたんぱくを分解しきれないので、
未消化の大きな分子が腸に到達し、
腸内環境が悪化します
心に貧血に腸に…全身に…
まさに人生パフォーマンスに影響する
ではありませんか
ピロリ菌チェックの方法は、
胃カメラ検査とセット…
という、
日本の保険診療の壁が立ちはばかるのですが、
取り敢えず手っ取り早く
自費で血液検査でチェックすると、
安価で苦痛も伴わずピロリ菌チェックできます
ここでのポイントは
ピロリ菌抗体を調べること
抗体値が3以下であれば、ピロリ菌はいないでしょう
が、しかし
偽陰性に入ってしまう4~9の人たち
低タンパクすぎる
お食事が小食すぎる、
欠食が多く、1日1回食など
そんな食生活を長年している方の場合、
抗体自体がタンパクから作られるため、
ピロリ菌抗体が上昇しないということもあり得ます
相当お食事に問題がある人です
低たんぱくすぎて、
抗体が上がってこない
はじめてのピロリ菌検査で、
4~9の人は要注意
抗体値が低たんぱくで
上がっていないかも?
しれませんし
たまさか摂った抗生物質で自然除菌
されてくすぶっている?など
要経過観察が必須
なかなか病院では4~9だと
取り合ってくれないこともあるそうです
梅酢や梅肉エキス
ブロッコリースーパースプラウト
下痢しない人なら
ココナッツオイルやMCT
などの抗菌食材もおススメです
ピロリ菌に感染してました( >Д<;)
私の場合、ピロリ菌除菌に成功しました🎵
まさか、黒いうんちが出るなんて‼️