分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

プロセスチーズとナチュラルチーズ

2017年03月22日 | 身体・健康

今日はわたしの大好きなチーズのお話

糖質制限をしている人は、おやつにチーズを食べる人がとっても多いです


MEC食なんてものがあるくらいですから

MEC食とは、
M=ミート
E=エッグ
C=チーズ
これらを摂る食事法のことです



乳たんぱくであるカゼインはアレルギーを引き起こしやすく(体内での炎症に繋がります)、積極的に摂るべきではないというのがここ近年言われるようになってきているとはいえ…


未だに牛乳やチーズからくる、カルシウム!元気な骨を作る!といった健康的なプラスイメージは根強いと思います


MEC食を信じて実践してる人や、糖質制限中のアイテムに毎日のようにチーズを食べている人は、そんな牛乳、チーズに対するプラスイメージからか、それらが実は危険と言われていることをあまり知りません


前置きが長くなりましたが、乳たんぱくであるカゼインの摂取をなるべく控えるように気をつけているわたしですが、大好きなチーズはやめられません


たまにご褒美でチーズを食べるのが楽しみでもあります


昔はチーズが必ず冷蔵庫にストックされていて、毎日食べていましたが、それに比べたら、たまにのご褒美なんて可愛いものです


フランスやイタリア産のチーズ、日本メーカーのスライスチーズ、モッツァレラ、おつまみやお弁当用に個装されたチーズ、甘いデザートチーズなどなど。


とにかくチーズならなんでも大好きで、本当に色々食べていました


けれど、今はプロセスチーズはあまり買いません(たまには食べるけど)


というのも、食事とわたしの心との関係を意識して食材を選ぶようになってから、プロセスチーズはある意味偽チーズであるということを知ったからです


(偽チーズは言い過ぎ?笑)


チーズが今自宅にある人は、裏の原材料を見てみて下さい


ナチュラルチーズと記載されていますか?
それとも、プロセスチーズと記載されていますか?


日本メーカーから箱詰め、または個装され売られているチーズは、ほぼプロセスチーズです


ナチュラルチーズは原材料が生乳、食塩が基本です

(写真はわたしの大好きなチーズのひとつ、ブリーチーズです).


プロセスチーズは、ナチュラルチーズに熱など加えて加工し、(それだけでは分離が起きる為)固める為に乳化剤(食品添加物)など加えたものです


プロセスチーズと書かれたチーズの原材料を見ると、生乳、食塩(チーズによってはハーブなどの香辛料)のみ!という単純な材料のナチュラルチーズとは異なり、乳化剤やら調整剤の見慣れた添加物の文字が続いているはずです


そうして、保存期間は驚くほど長くなり、チーズ本来のクセ、香りやコクといった変化はなくなり、いつでも(賞味期限内であれば)安定した変わらぬ味が楽しめる訳です


でも、考えてみると、確かにフランス、イタリア産のチーズや、日本産でも生乳と塩だけから作られた本格チーズと、しっかり固まって、(なんとなくプルンとしてる)箱に入って売られているプロセスチーズとでは、味が明らかに違いますよね


本来のナチュラルチーズが苦手な人でも、プロセスチーズは食べれたりします。。
しかも保存も効くし、便利です



要は、プロセスチーズは添加物入りということです


そんなことからも、今はナチュラルチーズを選んで食べるようにしています


そもそもわたしはクセのあるナチュラルチーズの方が好き

たまにのご褒美に、わざわざ添加物の入った偽チーズ(笑)を食べる必要はありません


プロセスチーズを今まで何も考えずに買っていたのは、とにかく安いし便利、そしてプロセスチーズはプロセスチーズで美味しい…


理由はそれだけ


プロセスチーズは安いし、クセもない分使い勝手も良く、お弁当や間食用にもってこいの為、多くの人がわたしと同じようにプロセスチーズを買い物かごに入れる率の方が高いと思います


わたしの母はチーズが苦手ですが、プロセスチーズは食べれるようで、カルシウムにと、、チーズをせっせと食べているうちのひとりです


わたしがいくらカゼインたんぱくのアレルゲンの懸念の話しをしても、チーズはカルシウムが摂れるからと、、なかなかチーズに対する鉄板イメージは覆りません


今度、プロセスチーズに含まれる、乳化剤に、カルシウムの吸収の阻害をする働きがあることを言って聞かせてみようと思います

(さらには加工の段階でトランス脂肪までも含まれてしまう)


母がカルシウム補給のつもりで摂っているチーズですが、このプロセスチーズには、大きな落とし穴があります


プロセスチーズには乳化剤が含まれていますが、この乳化剤によく使われているのはリン酸塩と呼ばれるもの


問題は、砂糖や食品添加物にも多く含まれる、このリンと言われている物質です!


このリンにはカルシウム吸収を阻害、カルシウムを不足させ、骨を弱くし、骨粗しょう症に繋がります


カルシウム補給の為に食べているつもりが、添加物によって逆にカルシウム吸収の阻害をするという、何とも滑稽な話しです


カルシウムを食事から摂りたいのならば、小魚を食べること
煮干しやかつお節からとったお出汁に味噌を溶いて、毎朝お味噌汁を飲む方がよっぽど健康的です


クセないプロセスチーズは子供のおやつやお弁当に大活躍ですが


カゼインたんぱくは控えめにするのはもちろん、チーズを食べる時は出来ればナチュラルチーズを選んで食べるのをオススメします


-----INDIGO塾~インディゴチルドレンたちが地球に適合しながら賢く生きていくための練習場・集まれる場~-----
女性限定次回カウンセリング対談会 4月5(水)4月15(土)
ワークショップ5月10(水)


詳しくはHPにて↓
wanderere.indigojuku HP

wanderere生きづらいインディゴチルドレンへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 化学調味料なし!手作りの小... | トップ | コンビニ弁当、加工食品の実態 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

身体・健康」カテゴリの最新記事