前回はグルテンフリーとカゼインフリーについて書きました
グルテンとカゼインがなぜ良くないのか…
それが少~しでも気になった方は、過去記事にも少し書いていますので、是非検索してみてください
さて、今日のネタは、バターのカゼインについて
カゼインフリーのために、乳製品を控えているわたしですが
乳製品と言えば何を思い浮かべますか?
牛乳、チーズ、ヨーグルト、生クリーム、バター…といったところでしょうか?
カゼインフリーをはじめるにあたって
チーズを控えなければならないのは、チーズ好きのわたしとしては悲しかったです
ヨーグルトは豆乳グルトで代用
バターはそんなに大量に食べるものじゃないから別に買わないでいっか
牛乳はもともとそんなに好きじゃないし
といった感じで
カゼインフリー生活を送ってきたわたしでしたが
つい最近、バターは乳製品だけれど、カゼインフリーに含めなくていい
ということを、今更ながら知りました(笑)
バターはパンに塗ったり、ソテー料理なんかに加えるとコクが出て美味しいですよね
とはいっても、それほどバターが食卓に上ることもことはなかった…
栄養療法を取り入れる以前は、パンを毎日欠かさず食べていたわたしも、グルテンフリーと糖質制限をはじめてから、パン食の数もめっきり減り…
ソテーなどの料理には、山田悟先生の教えに沿って、1週間に1人1ℓのオリーブオイルの消費を目指し、オリーブオイルをドバドバと使い…
バターの出番はとくになし…といったところで、それほど困ってはいなかったのだけれど
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ちなみに、山田先生も仰っていましたが、(1週間1ℓの消費は日本人にはなかなか難しい…)
わたしはとてもとても追いついていません
バターはどうやら気にしないでいいらしいのです
その理由は、バターの成分のほとんどが脂質で占めているから、カゼインの心配はそんなにない
ということらしい
ちなみに、わたしは遅発型フードアレルギー(IgG)で乳製品全般に高い数値が出ていたので、カゼインだけでなくホエイも控えています
バターの成分に、気にするほどの乳タンパク(カゼインやホエイ)が含まれていないとなれば
我慢の必要なし
我慢していたとは言えなしにしても…、わたしにだって食べたいバターのひとつやふたつある(笑)
バターを買える
バターが食べれる
そう思ってテンションが上がったわたしが、真っ先に思い浮かべたバタ…
どうせ買うなら絶対にあのバター
次回はわたしの大好きな、おススメバターをご紹介したいと思います
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