大豆パフのチョコクランチ
以前ご紹介した大豆パフを使って、、
クランチチョコ風なものを作ってみました
そもそもわたしが大豆パフを買ったのは、
ガーデンで見かけた青山デカーボさんの低糖質クランチチョコを見て食べたくなったから
どうせなら自分で作ろうと思って
大豆パフを取り寄せたはいいものの、
お菓子作りをサボりまくっていてようやく重い腰が上がりました
しかし、
しかし、
久々のお菓子作りは適当さに拍車がかかり失敗
以前紹介した美味しい高カカオチョコ、
ベルジアンのチョコをいれたので(砂糖入り)
羅漢果甘味料をあまりいれなかったのです…
すると、、
甘くなさすぎたっ!!
そこで甘さをプラスするため、
トッピングにチョコチップとチョコペンで急遽デコりました
低糖質がちょっと台無しですね
失敗の要因はまだあります
当初構想していたゼラチンではうまくまとまらず、
結局ココナッツオイルを加えて固めました
大豆パフに加え、沢山のミックスナッツ、煎り大豆、ココナッツ、おからパウダーなどをいれた
ザクザク食感の手作りチョコは
リベンジの余地ありまくりな結果となりました
今度はもっと上手に出来るかな
ちなみに、
こちらはベルジアンチョコを絡めて固めただけの
まるごとクルミと煎り大豆と大豆パフ
こちらは甘味料を一切加えなかったので、
これまた甘さがかなり控えめ。。
甘くないからボリボリ食べてしまい、
次回はもっと甘くして満足感を得られる味にしよう
それにしても、
この大豆パフはカリカリで美味しい
お菓子作りにかかなり重宝します
SOYジョイ的なクッキー作りなどにも使えそう…
おススメ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます