新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

春の銘酒会・2

2016年03月29日 | おいしんぼうネタ

美味しい料理を楽しみながら・・・

温泉にも入って~いろんな日本酒を楽しもうっと言う企画です。

場所は梅が島、こんや温泉 銘酒館です。

会場の真ん中には囲炉裏、周りにはずらりぃぃ~日本酒が並んでいます。

さてさて、席に座って乾杯だなぁ

まずは、ここの民宿の親父さんから一言


乾杯の前に日本酒の話が延々と・・・良い話でしたよ


お米が美味しく食べられる管理法

2016年03月29日 | おいしんぼうネタ

春先に向けて、段々と暖かくなってくるこの季節。新米シーズンからおよそ半年が過ぎ、お米にとっては少し厄介な劣化が気になる季節です。でも、大丈夫! お米の専門家が、次の新米の季節まで美味しくお米を食べられる保存のポイントをお教えします。

 ■1.袋のまま常温で保管

お米の袋には、実は目に見えない小さな穴が開いています。そのため買ってきたお米袋のまま保管すると、空気穴からどんどん酸化が進んでしまいます! ジップロックやタッパーなど、密閉容器に移し替えて、空気をシャットアウトしてください! これからの時期は段々と暖かくなり酸化の進行がより早くなりますので、ご注意を。できれば、密閉容器に入れたお米は冷蔵庫の野菜室に保管すると、お米が冬眠状態になって劣化せずに、いつまでも美味しく食べることができますよ。

■2.炊事場やシンクの下に保管

お米は、湿気とにおいを吸ってしまいます。湿気の多い炊事場の下やシンク下は、お米の鮮度が下がってしまいます。また、炊事場の下のにおいを吸って、お米が洗剤臭くなってしまうことも。お米の天敵である湿気と温度帯にはご注意を! お米が心地よく鮮度を保てる温度帯は、冷蔵庫の野菜室の温度帯10度前後です。

■3.米びつに入れて継ぎ足し保管

お米についているヌカ部分は、酸化を進ませ、お米を劣化させます。米びつに入れてお米を使い切ったら、必ず一度洗って、しっかり乾かしてから、次のお米を継ぎ足しましょう。洗わないまま継ぎ足すと、酸化の進んだヌカから米虫が発生する危険性も!

せっかく精米日の新しい鮮度の高いお米を選んでも、保存方法によって、一気に劣化が進んでしまいます。美味しいお米をいつでも新鮮に食べるには、温度管理、酸化防止、湿気除去、ヌカ残しゼロを守ってみて! ほんのひと手間の正しい保管方法を知ることで、いつまでも美味しいごはんが楽しめます。
(5ツ星お米マイスター/ごはんソムリエ 澁谷梨絵)


3割も値上げ★

2016年03月29日 | おいしんぼうネタ

家庭向けの「食卓塩」と「クッキングソルト」の価格が、4月1日の出荷分から約3割引き上げられる。

値上げは1992年以来、24年ぶり。メキシコから原料として輸入している塩の調達費や商品の包装材の価格が上がっているためだ。

 販売する公益財団法人の塩事業センターによると、赤いキャップで知られる食卓塩100グラム入りは、希望小売価格にあたる標準販売価格が税込み73円から98円に、クッキングソルト800グラム入りは146円から198円になる。一方、食卓塩300グラム入りの価格は据え置く。

 同センターは、家庭などで使う塩の販売で、国内シェアの約3割を占める。「製造コストの上昇を、自助努力のみで吸収することが困難な状況となった」としている。