アガパンサスの花が咲く農家さんで、トウモロコシ・えだまめ・木イチゴの実をわけてもらいました。
木イチゴの別名は、ブラックベリー、フラワーアレンジで使う木イチゴの枝は、ベビーハンズ
葉が、赤ちゃんの手のひらに似ている事から、呼ばれています。
私は、この木イチゴの実でジャムを作り、休日を過ごしました。
木イチゴジャムの作り方:
1、鍋に水で洗った木イチゴと砂糖をいれて煮ます。(木イチゴは水分が多いので水を入れなくとも大丈夫です。)
2、煮汁と煮た木イチゴをザルに通し、種をこす。(木イチゴは、種が多いので舌触りを良くするためです。)
3、種のない木イチゴの煮汁と実を再び火にかけます。最後にレモンを絞り入れてジャムの完成。
スプーンにジャムが、べったり付けば、冷めた時には、しっかりと固まったジャムになります。
※果物に含まれるペクチン(硬くなる力)にレモンの酸味をたす事で、ジャムの硬さを引き出すことが出来ます。
砂糖やレモン汁の分量は、私の目と舌で計ったので…。。
家庭の味と言う事で、それなりに美味しい木イチゴジャムの出来上がりです。
少しの花を飾るだけで、心が和みますね。
バーベキューやキャンプのテーブルに花を飾るなど、小さな短い茎の花でも空のペットボトルがあればOKです。
ペットボトルを切ることで花のサイズにピッタリなチョコっとペットボトルの花器が出来ますよ。
マスキングテープは、100円ショップで売っていま~す。
このペットボトルの便利な点は、花を抜かずに水の入れ替えが出来る事です。
水は、上下のペットボトルを重ねたすき間(底のペットボトルの切り口付近)から、注ぎ入れる事が出来ます。
作り方
おまけ:私は、キャンプ場に行く時、道の駅(地域物産店)に立ち寄り、花や野菜を買うのが好きでしたが、
ブヨに刺され、握りこぶし程に腫れてしまってから、キャンプは苦手になりました。
どうぞ、虫よけの薬は、お忘れないように。