フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

USJのモンハンイベントに行ってきた!

2014-04-27 23:58:01 | イベント
やってきましたモンハンイベント!

まずはティガレックスがお出迎えしてくれました!
リアルに狩れる気がしません。。。



ティガレックスの向かえにこんがり肉Gが売ってたけど2,480円と高いorz
前は1,500円くらいだったような。。。

まぁーはらへりじゃなかったのでアイルーが食べてる肉まんを買ってみた!



てっ手のひらサイズで500円!?
イベント価格ですねぇー
数量限定の特製肉まん(1,500円)もあるみたいだけど売り切れでした。

肉まん食べてると最小金冠のババコンガがやってきました。
近寄ると放屁されたw
※よく見るとお尻の後方に黄色いのが!



こいつは危険なようで襲ってきます。
自分は回避しましたが普通に当たってる娘がいましたw

建物の中でギギにペイントボールを当てるというゲームがありました。
実際はギギに見立てた瓶3本にボールを当てて落とすだけですが、1球で3本とも落とさないとダメなので意外と難しいようです。
2球600円と7球1000円という感じだったので7球にしましたが何回成功しても景品は1個しか貰えないとの事。。。

自分はストレートの力でねじ伏せるタイプの投手ですが1球投げれば大体のコントロールできますよ!
って事で2球目で2本、3球目で2本って感じできて4球目で3本落として成功!
見事プーギーのぬいぐるみをGETです!



元バレーボール部をなめるなよw

USJの外にある鎌倉パスタでプチトマトとモッツァレラのトマトソースのパスタを食べました。



パスタも作るので研究も兼ねてますがこれは作れると思います!
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苺大福を作ろう!

2014-04-26 19:17:07 | 料理
苺大福を作ってと依頼があったので苺大福を作ります。

大福の生地は餅粉や白玉粉を使ったりしますが、家にある米を砕いて作った自家製の米粉を使います。
あとは昨日作った自家製の粒餡と苺はあまおうを使います。

粒餡と米粉(上新粉)は売ってますのでそれを使ってもたぶん大丈夫。。。

【材料】
苺 6個
自家製粒餡 適量
自家製米粉 150g
砂糖 80g
水 120cc
片栗粉 適量

【作り方】
(1)苺は洗ってざるで水を切ってからヘタを切り落として粒餡で包む。
(2)ボールに米粉、砂糖、水を入れる。
(3)鍋にボールの半分くらいの水、ボールを入れて蓋をして強火。
(4)沸騰したら弱火にして5分。
(5)ボールを取り出して生地に水分を吸わせるようによく混ぜる。
(6)ボールを鍋に戻して蓋をして中火で15~20分蒸す。
(7)ボールを取り出して中身を混ぜる。
(8)(7)の生地を水で湿らせた手のひらで捏ねてのばしていく。
(9)(1)の餡を(8)の生地で包んで片栗粉でコーティングして形を整えたら完成!

苺と粒餡がそこそこ甘いので大福の生地は甘さを抑えてます。
甘いのが好きなら砂糖を倍くらいまでなら入れても大丈夫だと思います。

初めての和菓子だったので試行錯誤しながら作ってみました!

コメント (2)
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手作り粒餡

2014-04-25 21:54:10 | 料理
注文してた丹波大納言小豆が届いたので手作り粒餡を作ります。



【材料】
小豆 200g
砂糖 250g

【作り方】
(1)鍋に小豆を入れて水を1.5リットル入れて強火。
(2)30分煮込んだら小豆をざるに上げて自然にお湯を切る。
(3)鍋に(2)の小豆を入れて水を1リットル入れて強火。
(4)煮立ったら泡立たないくらいの弱火にして1時間くらい煮込む。
(5)小豆を食べてみて芯が残ってないか確かめる。
(6)全体的に芯が残ってなさそうなら水を少しずつ入れて冷やす。
(7)鍋の湯が水に変わって透明になったら小豆をざるに上げて自然に水を切る。
(8)鍋に(7)の小豆、砂糖を入れて中火。
(9)鍋を回しながら全体的に砂糖をまぶすように煮込む。
(10)小豆から水が出てきたら、時々小豆を手前から奥に押すように動かしながら煮込む。
(11)水気がなくなったら小豆を潰しながら粒餡にする。
(12)粒餡になったら粗熱を取るためにあんこを何個かに分けて取り出す。
(13)冷めたら乾燥しないうちにラップに包んで冷蔵庫に保存して完成!
※1週間くらいは持つと思います。

【ポイント】
小豆200gに対して砂糖は250~300gくらいですが、まずは砂糖250g入れて煮込んでる時に味見して甘さが足りないようなら砂糖を足して好みの甘さに調整すると良いです。

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焼き厚揚げ~あっさり野菜あんかけで

2014-04-25 14:53:36 | 料理
厚揚げと冷蔵庫の余り野菜を使って簡単な一品料理を作ります。

【材料】
厚揚げ 1枚
ニンジン 1/2本
昆布だし 150cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ5
わけぎ 2本
おろししょうが 少量(スライス2~3枚)

【作り方】
(1)ニンジンは千切り。
(2)わけぎは小口切り。
(3)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて中火。
(4)一煮立ちしたらニンジンを加えて1~2分煮込む。
(5)水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
(6)厚揚げをフライパンで両面を焼き色がつくまで焼く。
(7)器に乗せて(5)のあんかけをかけてわけぎ、おろししょうがを乗せたら完成!

【ポイント】
あんかけが完成するタイミングで厚揚げが焼きあがるように作ると良いです。

今回は冷蔵庫にありませんでしたが、絹さやを千切りで入れたり、椎茸を薄切りで入れても良いと思います。

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チンゲン菜と豚肉のあんかけラーメン

2014-04-24 20:17:52 | 料理
チンゲン菜と冷蔵庫の余りものを使ってラーメンを作ります。

【材料】
中華麺 1人前
チンゲン菜 1株
豚肩ロース肉 80g
ニンジン 1/2本
わけぎ 1本
酒 大さじ1
水 300cc
塩 少々
コショウ 少々
鶏がらスープの素 5g
水溶き片栗粉 大さじ5
おろしニンニク 少量(1片)
おろししょうが 少量(スライス2~3枚)
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)チンゲン菜は根元1cm切り落として葉と茎に切り分ける。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(3)ニンジンは薄切り。
(4)わけぎは3cm幅くらいで切る。
(5)フライパンにごま油、おろしニンニク、おろししょうがを入れて弱火。
(6)ニンニクとしょうがの香りがなじんだら豚肉、ニンジン、チンゲン菜の茎を入れて中火で炒める。
(7)豚肉の色が変わったらチンゲン菜の葉を加えて炒める。
(8)チンゲン菜の葉がしなんできたら酒を加えて炒める。
(9)酒の水分がある程度とんだら、水、塩、コショウ、鶏がらスープの素を加えて煮込む。
(10)一煮立ちしたらわけぎを加える。
(11)水溶き片栗粉を少量ずつ加えてとろみをつける。
(12)鍋で中華麺を茹でておく。
(13)どんぶりに(12)の中華麺を入れて(11) のあんかけをかけたら完成!

【ポイント】
あんかけが完成するタイミングで中華麺が茹であがるように作ると良いです。

余りもので作ったわりには良いできだ!

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