フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

海老の下処理

2014-10-27 23:46:13 | 料理
久々に海老を買ったので下処理を書いておこうと思います。

【材料】
海老 1パック
- 塩 1つまみ
- 片栗粉 適量

【作り方】
(1)背を丸めて殻の間に竹串を刺してすくうような感じで背わたを抜き取る。
(2)殻を剥く。
(3)ボールに海老、塩を1つまみ入れて揉んで汚れを表に出す。
(4)片栗粉を加えて表に出た汚れを吸着させる。
(5)水でよく洗って、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら完成!

背わたは殻を剥く前でも剥いた後でもどっちでも良いと思います。

自分はこの辺結構適当ですw
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料理ネタ200達成と三ツ矢クリームサイダー

2014-10-26 22:21:50 | 日記
先週、料理ネタが200達成しました!

おめでとうございますw

まぁー料理ネタって言っても下処理なども含んでるので200品作ったわけじゃないですが(^^;;

とりあえず200達成したら日記を書こうと決めてたんですが料理ネタのストックがあったのともう一個書きたいのがあったのでちょっと遅くなりました(^^;;

200達成記念にまたどっか行こうかなぁーって思ってます。

まぁー行く場所は決めてるんであとは日程だけなんですけどねw

行ったらブログ書くのでその時に。。。


っで書きたかったもう一個はタイトルにも入れてるのでわかる通り三ツ矢クリームサイダーです!

自分はお茶か牛乳かアンバサしか飲まないので他の飲み物チェックしてなかったので知らなかったんですがこんなん出てたんですね。。。

乳酸系の炭酸飲料やし飲んどくかぁーって事で飲んでみたらこれは美味しい!

アンバサも切れてたんで早速1.5リットルのを2箱注文しましたw

クリームソーダの味わいをイメージしたって事で確かにちょっとクリームソーダっぽい味ですね。




ちなみに三ツ矢クリームサイダーと一緒に写ってるのは晩御飯に作った小松菜のキーマカレーです。

このレシピはまた後日に。。。
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ねっとりとろろ入り卵焼き

2014-10-25 18:56:33 | 料理
余った長芋をとろろにして卵焼きで食べようと思います。

卵焼きなのでだしを使わずにだし醤油と塩でちょっと味付けします。

【材料】
卵 3個
長芋 3cmくらい
だし醤油 大さじ1
塩 1つまみ
サラダ油 大さじ2

【作り方】
(1)ボールに卵を入れて溶く。
(2)長芋をすりおろして加えて混ぜる。
(3)だし醤油、塩を加えて混ぜる。
(4)卵焼き用フライパンを中火で温める。
(5)キッチンペーパーでサラダ油を引く。
(6)油が温まったら(3)の卵液を半分入れてゆっくり大きく混ぜる。
(7)全体的に半熟状態になったら奥から3回くらいで巻く。
(8)ちょっと形を整えてフライパンの奥に油を引いて卵焼きを奥に移動し手前にも油を引く。
(9)残りの卵液を半分入れて1回目の卵焼きの下にも卵液が入るようにする。
(10)泡が出てきたらつついて潰しそこに卵液が入るようにを繰り返す。
(11)卵液が動かなくなったら奥から3回くらいで巻く。
(12)ちょっと形を整えてフライパンの奥に油を引いて卵焼きを奥に移動し手前にも油を引く。
(13)残りの卵液を全部入れて2回目の卵焼きの下にも卵液が入るようにする。
(14)泡が出てきたらつついて潰しそこに卵液が入るようにを繰り返す。
(15)卵液が動かなくなったら奥から3回くらいで巻く。
(16)ちょっと形を整えたら巻きすで巻いて10分くらい放置したら完成!

【ポイント】
長芋が入ってるので普通の卵液より重い感じですので優しく扱うと良いです。

とろろでねっとりした卵焼きが新食感で美味しい一品です!

だし巻き卵だと焼き色つけたくないんですが卵焼きだとこれくらい焼き色つけるのが好きです。

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れんこんと鶏肉のトマト煮

2014-10-24 21:05:06 | 料理
れんこんと鶏肉が美味しいトマトベースのイタリアンな煮込み料理を作ります。

【材料】
れんこん 160g
鶏もも肉 230g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
トマト 3個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2 本
ニンニク 2片
塩 少々
コショウ少々
赤ワイン 50cc
ローリエ 2枚
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
(1)れんこんは皮を剥いて幅7~8mmくらいの半月切りにして酢水に2~3分程浸けて水気を切る。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切って、塩、コショウ、薄力粉をまぶす。
(3)トマトは小さめに角切り。
(4)タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクはみじん切り。
(5)フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火。
(6)オイルが温まったら鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(7)キッチンペーパーで油を拭き取ったら中火でれんこんを両面に焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(8)オリーブオイル(大さじ2)、ニンニクを入れて弱火。
(9)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、ニンジン、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
(10)(6)の鶏肉、(7)のれんこん、トマト、塩、コショウを加えてトマトを軽くつぶすように混ぜる。
(11)赤ワイン、ローリエを加えて蓋をして弱火で20分程煮込む。
(12)蓋を取って味見して足りなければ塩、コショウして5~10分程煮詰める。
(13)器に盛って、お好みでコショウ、パセリをかけたら完成!

れんこんのシャキシャキとした歯ごたえとじっくり煮込んだ鶏肉が柔らかジューシーで美味い!

最後にチーズを入れても美味しいと思いますし、野菜を炒める時に鷹の爪を入れてピリ辛のアラビアータっぽくしても美味しいと思います。

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たっぷりきのことさやいんげんのガーリックバター醤油炒め

2014-10-23 23:33:10 | 料理
秋なのできのこたっぷりの簡単レシピを作ります。

【材料】
エリンギ 1パック
まいたけ 1パック
マッシュルーム 1パック
さやいんげん 17~18本
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
バター 30g
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2

【作り方】
(1)エリンギは石づきを1cmくらい切り落として縦に薄切り。
(2)まいたけは適当にほぐす。
(3)マッシュルームは4等分に切る。
(4)さやいんげんはヘタを切り落として半分に切る。
(5)タマネギは薄切り。
(6)ニンニクはみじん切り。
(7)フライパンにバター(20g)を入れて中火で火にかけて溶けたらニンニクを入れて香りを出す。
(8)さやいんげん、タマネギを加えてタマネギがしんなりするまで炒める。
(9)エリンギ、まいたけ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒める。
(10)塩、コショウを加えてさっと炒めたら酒を加えてアルコールを飛ばす。
(11)濃口醤油を加えてさっと炒めたらバター(10g)を加えて全体的に味をなじませて完成!

たっぷりのきのこに味が染みた美味しい一品です!

今回はさやいんげんを炒めただけなので歯ごたえ満点ですが、もうちょっと柔らかくしたければ塩茹でしてから炒めると良いです。

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