フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ドライカレー

2014-10-22 23:00:18 | 料理
最近は香辛料だけでカレーを作ってたのでカレールーが余ってました(^^;;

今日はカレールーを使って前に友達に教えてもらったドライカレーをアレンジして作ってみます。

【材料】
米 1合
- 水 200cc
- ターメリック 小さじ1/2
牛豚挽肉 180g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
赤ワイン 大さじ2
カレールー 50g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)米はターメリックを入れて炊く。
(2)タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切り。
(3)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(4)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、ニンジンを入れて炒める。
(5)タマネギが透明になってきたらクミン、ジンジャーパウダー、ガラムマサラ、ナツメグを加える。
(6)全体的になじんだら牛豚挽を加えて色が変わるまで炒め合わせる。
(7)塩、コショウを加えてさっと混ぜたら赤ワインを加えて煮立てる。
(8)カレールーを刻んでから加えて全体的に味がなじむように混ぜる。
(9)器にターメリックライスを盛って、ドライカレーをかけて、お好みでパセリをかけたら完成!

野菜の甘味とカレーの辛味でちょうど良い美味しい一品です!

カイエンペッパーとか入れてもうちょい辛めに仕上げても良かったかなぁー

ご飯は普通に白ご飯でも良かったんですが見た目を良くする為にターメリックライスにしました。

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長芋と豚肉の梅肉炒め

2014-10-21 22:50:26 | 料理
冷蔵庫にだいぶ前に買った梅干しが残ってたので梅干しの酸味が決め手の梅肉炒めを作ります。

【材料】
長芋 5cmくらい
豚もも肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
梅干し 2個
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
塩 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)長芋は皮を剥いて1cm幅くらい半月切り。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、コショウをまぶす。
(3)梅干しは種を取って包丁で叩く。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)長芋を加えて軽く焼き色がつくまで炒める。
(7)梅干し、酒、濃口醤油、塩を加えて全体的に味が絡まるようにさっと炒め合わせたら完成!

【ポイント】
長芋のシャキシャキ感を残したかったのであまり火を通してません。
じっくり炒めるとホクホクとした感じになるのでお好みで。

シャキシャキとした食感の長芋と梅干しの酸味が美味しい一品です!

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白菜と鶏肉の中華クリーム煮

2014-10-20 20:50:11 | 料理
鶏がらスープの素で中華風にした野菜たっぷりの中華クリーム煮を作ります。

【材料】
白菜 1/4個
鶏もも肉 230g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1本
しょうが 1片
バター 20g
酒 大さじ2
水 3/4カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
牛乳 3/4カップ
塩 小さじ1
コショウ 小さじ1/2
水溶き片栗粉(牛乳で溶く) 大さじ3

【作り方】
(1)白菜は葉と芯を切り分けて、葉は大きめのざく切り、芯は削ぎ切り。
(2)鶏肉は食べやすいサイズに切る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンジンは薄い半月切り。
(5)しょうがはみじん切り。
(6)フライパンにバターを入れて中火。
(7)バターが溶けたら白菜の芯を入れて焼き色がつくまで焼く。
(8)白菜をフライパンの端に寄せて、空いたスペースにしょうが、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
(9)タマネギ、ニンジンを加えて全体的にさっと炒め合わせる。
(10)酒、水、鶏がらスープの素を加えてさっと混ぜたら蓋をして3分程煮る。
(11)白菜の芯が透明になったら牛乳を加えて、塩、コショウで味を調える。
(12)白菜の葉を加えて軽くしんなりするまで煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(13)器に盛って、お好みでコショウをかけたら完成!

【ポイント】
片栗粉を牛乳で溶く事でクリーミーさが薄まらない。

白菜の葉は程よい歯ごたえがあって白菜の芯はしっとりした美味しい一品です!

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豚生姜のとろろ丼

2014-10-19 23:30:50 | 料理
今日は久々に丼物を作ります。

【材料】
ご飯 1~1.5膳
豚もも肉 100g
タマネギ 1/2個
長芋 2~3cmくらい
しょうが 1片
卵黄 1個
昆布だし 50cc
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
(1)豚肉は食べやすいサイズに切る。
(2)タマネギは薄いくし形に切る。
(3)長芋、しょうがはすりおろす。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
(6)豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
(7)しょうがを加えて香りがたつまで炒めたら昆布だし、酒、濃口醤油、みりんを加えて5分程煮る。
(8)丼にご飯を盛って、(7)を煮汁ごとかけて、その上にとろろをかける。
(9)中央に卵黄を落として、お好みで濃口醤油、炒りごまをかけたら完成!

とろろが全体的に絡んでスルッと食べれる美味しい一品です!

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たっぷりニラ入り肉団子の黒酢あん

2014-10-18 22:32:46 | 料理
おかずのクッキングで肉団子の黒酢あんを紹介してたのでちょっとアレンジして作ってみます。

【材料】
豚挽肉 180g
- ニラ 1束
- しょうが 1片
- 塩 少々
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
酒 大さじ3
砂糖 大さじ4
黒酢 大さじ4
濃口醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ブラックペッパー 適量
ごま油 適量

【作り方】
(1)ニラは5mm幅くらいに切る。
(2)しょうがはみじん切り。
(3)ボールに豚挽、塩、しょうがを入れてよく練り込む。
(4)卵を加えてよく練り込む。
(5)ニラ、薄力粉(大さじ1)を加えてよく練り込んだらピンポン球くらいに丸めて薄力粉をまぶす。
(6)フライパンにごま油を深さ5mmくらい入れて、(5)の肉団子を並べる。
(7)強火で火を入れて泡が大きくたってきたら中火。
(8)肉団子の高さの半分以上色が変わったらひっくり返す。
(9)両面が色よく焼き色がついたら転がしながら5分ほど焼き揚げにする。
(10)肉団子を取り出して油を切る。
(11)キッチンペーパーでフライパンの余分な油などを拭き取る。
(12)酒、砂糖、黒酢、濃口醤油、片栗粉を入れて中火。
(13)一煮立ちしてとろみがついたら(10)の肉団子を加えて絡める。
(14)器に盛って、ブラックペッパーをかけたら完成!

黒酢の酸味とニラ入り肉団子が合う美味しい一品です!

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