さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/10/15(火)の献立 赤魚の煮付け

2024-10-16 11:09:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

10/15(火)の献立です。

〈朝食〉
・卵かけご飯
・納豆、梅干し(母の自家製)
・子持ちししゃも、ハム、サラダ
・果物




〈昼食〉
・カレーライス
・サラダ
・ヨーグルト、ベリーミックス
・カフェオレ




〈夕食〉
・ご飯
・かぼちゃの冷製ポタージュ
・赤魚の煮付け
・蒸し鶏ときゅうりの和え物
・ひじきの煮物



今夜の主菜は、『赤魚の煮付け』を作りました。
魚の臭味消しや風味を良くするための生姜を入れて、水、砂糖、酒、みりん、醤油で味付けをしました。
白身がふっくらして、美味しかったです。甘辛になった生姜も好きです

副菜の蒸し鶏ときゅうりの和え物です。



蒸し鶏は、鶏胸肉に砂糖、塩、酒をなじませてからレンジで加熱しました。
鶏胸肉の両面をフォークでブツブツブツと100回くらいさしてから調味料をなじませたので、しっとりと柔らかな仕上がりになりました。
半分残しておいたので、明日、サンドイッチを作りたいと思います



ひじきの煮物には、さつまいもを入れてみました。





昨晩の残りのかぼちゃのポタージュも、ほんの3口ずつくらいですが、冷製スープとして美味しくいただきました

今日も元気に過ごすことができて、感謝の1日でした。

いつもブログを読んでくださり、本当にありがとうございます。